Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами
Азу по-татарски с солеными огурцами – это очень вкусное блюдо восточной кухни, которое прижилось и на наших столах. Оно получается довольно сытным и ароматным. Если вы будете соблюдать правила в его приготовлении, то в результате получите очень аппетитное блюдо, которое понравится всем вашим домочадцам, в особенности мужской половине!
Ингредиенты:
- говядина − 500 г;
- лук − 1 крупная луковица;
- помидор – 3 крупных;
- мясной бульон (или вода) − ½ стакана;
- соленый огурец − 2-3 шт.;
- картофель − 0,5 кг;
- топленое, сливочное или растительное масло − 80 г;
- соль − 2/3 ч. ложки;
- томатная паста − 1 ст. ложка;
- лавровый лист − 1 шт.;
- перец (или смесь перцев) − по вкусу.
Промойте мясо, обсушите его, используя бумажное полотенце, а после нарежьте на тонкие и длинные кусочки поперек волокон.
Обжарьте мясо на раскаленной сковороде на топленом масле с добавлением растительного.
Выкладывайте мясо в сковородку одним слоем, чтобы оно жарилось, а не тушилось. Обжаривайте каждую порцию не более трех минут (по полторы на одну сторону). Готовое мясо переложите в казан или кастрюлю.
Очистите лук, порежьте на тонкие четвертькольца и выложите в ту же сковороду, где жарилось мясо. Так вкус готового блюда будет гораздо насыщеннее. Обжаривайте лук на большом огне, непрерывно помешивая. Готовый лук переложите к мясу.
Свежие помидоры натрите на крупной терке. Влейте в кастрюлю с луком и мясом томатную массу, а также бульон или воду. Не лейте много, жидкость должна просто покрыть все ингредиенты.
Поставьте кастрюлю или казан на огонь и тушите мясо на медленном огне до готовности, накрыв казан крышкой.
Очистите картошку и порежьте соломкой. Обжарьте ее на топленом, сливочном или растительном масле до румяной хрустящей корочки, но неполной готовности, она не должна стать мягкой. Затем сложите картофель в кастрюлю с мясом, если оно уже готово.
Мелко порежьте соленые огурцы или натрите их на средней терке.
Перемешайте азу, после положите томатную пасту, красный перец (по желанию), посолите и поперчите. Вновь все перемешайте.
Накройте казан крышкой и тушите минут десять. Больше не надо, так как картофель может развариться.
Подавайте азу к столу в горячем виде, посыпав свежей рубленой зеленью.