Шесть рецептов блюд из баклажанов

Блюда из баклажанов − вкусное и полезное дополнение к повседневному меню. Особенно если это горячие и холодные закуски. Секреты того, как вкусно приготовить баклажаны, несомненно, есть у каждой опытной хозяйки. Предлагаем пополнить вашу поваренную книгу новинками.

 

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 15 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • кумин молотый – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

 

Овощи промойте. Баклажаны нарежьте пластинками, не дорезая до конца. Противень застелите фольгой. Баклажаны слегка смажьте растительным маслом. Выложите их на противень. Разогрейте духовой шкаф до 200° С. Выпекайте 20 минут. Готовые баклажаны пересыпьте солью. Оставьте настаиваться минимум на час. Чеснок, острый перец очистите. Зелень петрушки залейте кипятком на несколько секунд. Сложите все в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Затем добавьте специи. Влейте уксус и растительное масло. Тщательно смешайте все ингредиенты начинки до образования однородной массы.

Разрезы в баклажанах нафаршируйте пряной массой. Начинки нужно добавить побольше, чтобы овощи хорошо промариновались. Простерилизуйте стеклянную емкость и крышку. В сухую банку плотно уложите фаршированные баклажаны. Между овощами выложите остатки начинки и залейте раскаленное растительное масло. Прикройте емкость крышкой. Поставьте банку на дно кастрюли, застеленное полотенцем. Влейте воду. Она должна доходить до плечиков банки. После закипания жидкости закуску необходимо стерилизовать 90 минут. Затем закатайте банку ключом для консервации. Уберите до полного остывания под теплое одеяло.


Лодочки с рыбой и баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 небольших;
  • филе кеты или другой морской рыбы – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и зелень – по вкусу.

 

У баклажанов отрежьте плодоножки и разрежьте баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарежьте небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко порежьте.

Лодочки из баклажанов выложите на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них положите рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Посолите, поперчите и посыпьте зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпьте тертым сыром. Отправьте баклажаны в прогретую до 180° С духовку на 30-50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.


Мусака из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • фарш из баранины или говядины – 800 г;
  • томаты – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • белое сухое вино – 180 г;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Для соуса:

  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и мускатный орех – по вкусу.

 

На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. Параллельно немного подогрейте молоко (не кипятите!). Молоко, постоянно помешивая, влейте на сковороду к маслу и муке. Посолите, добавьте мускатный орех. Доведите до кипения, а затем всыпьте тертый сыр. Продолжайте готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимите с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбейте яйца. После этого потихоньку влейте их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук нарежьте полукольцами, с томатов снимите кожицу и измельчите их кубиками. Баклажаны нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте предварительно замочить их в подсоленной воде!) и обжарьте на оливковом масле с двух сторон. После выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш влейте вино и готовьте, пока жидкость не испарится. Затем добавьте помидоры, посолите, поперчите и тушите еще несколько минут.

Соберите мусаку: в форму для запекания слоями выложите баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Залейте все соусом и посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180° C, на 30-40 минут.


Хе из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 7–8 зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • паприка − по вкусу;
  • уксус − по вкусу

 

Баклажаны нарежьте соломкой и поместите в подсоленную воду. После этого обжарьте их на растительном масле.

Нарежьте тонкими кольцами острый стручковый перец и порубите (не слишком мелко) чеснок. Выложите в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызните уксусом, немного посыпьте паприкой и повторяйте слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму.

Наполненный контейнер накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.


Баклажановые палочки в кляре

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло − по вкусу;
  • соль, перец, паприка и куркума – по вкусу.

 

Баклажаны нарежьте соломкой толщиной примерно три сантиметра и залейте подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выложите их в миску, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Оставьте на 5-10 минут.

В это время натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо.

Постелите на противень пекарскую бумагу и разогрейте духовку до 200° С. Каждый ломтик баклажанов обмакните сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выложите на противень. Готовьте палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными − одинаково вкусно.


Котлеты из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • ржаной хлеб – 2 куска;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки ;
  • соль и перец – по вкусу.

 

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Пока они остывают, натрите на мелкой терке сыр и измельчите чеснок. Хлеб замочите в молоке. Остывшие баклажаны взбейте блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавьте к ним размоченный хлеб, натертые сыр и чеснок, яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Затем жарьте как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.08.2018     Просмотров: 1561  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мясо колечками в духовке

1

Мясо колечками в духовке

Ингредиенты: мясо (свинина) – 1,5 кг; лук − 1-2 шт...

21.02.2019 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ну, заяц, погоди!

5

Ну, заяц, погоди!

Заяц – зверь серьезный. Садоводы, у которых он побывал зимой, эт...

21.02.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как хранят яблоки валаамские монахи

7

Как хранят яблоки валаамские монахи

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Два эффективных способа посева моркови

9

Два эффективных способа посева моркови

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Какую подкормку любит чеснок

10

Какую подкормку любит чеснок

С каждым годом чеснок дает все меньшие урожаи? Обычно так происходит,...

15.02.2019 / Народный репортер

Золотая древесная зола

11

Золотая древесная зола

Древесная зола применяется с давних пор. Это ценнейший источник кальци...

19.02.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Спасаем картофель от проволочника до посадки

13

Спасаем картофель от проволочника до по...

Самый известный вредитель картофеля – колорадский жук. А вот про...

20.02.2019 / Народный репортер

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

14

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

У всех случалось, что семена не всходят? Далеко не всегда виноват прод...

12.02.2019 / Народный репортер

14 причин повышения холестерина в крови

15

14 причин повышения холестерина в крови

О холестерине принято рассуждать людям за пятьдесят. Мол, это только б...

19.02.2019 / Здоровье

Скорая помощь рассаде

16

Скорая помощь рассаде

КОСИ, КОСА… Всходы падают как скошенные. Часть стебля в поч...

20.02.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шашлык по-цемдолински

18

Шашлык по-цемдолински

Ингредиенты: мясо (свинина) − 1,5 кг; лук – 1-2 шт...

20.02.2019 / Готовим вкусно