Подписаться на печатное издание

Шесть рецептов блюд из молодого картофеля

Молодой картофель – слегка сладковатый, с нежным ароматом – настолько хорош сам по себе, что следует сохранять его вкус, ничем не заглушая. Хорошо добавлять к молодому картофелю пряные травы, чеснок и лук. Можно нарезать кружками и запечь. Картофель получится чуть хрустящий и тоже интересный на вкус.

 

Картофель с беконом и чесноком в фольге

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 12 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • бекон – 12 тонких полосок;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.

 

Чеснок разберите на зубчики, очищая только верхний слой шелухи. Три зубчика раздавите и полностью очистите.  

Натрите очищенные зубчики чеснока на мелкой терке прямо в стакан с оливковым маслом, добавьте туда немного соли, перемешайте.

Картофель вымойте щеткой и нарежьте на кружочки толщиной сантиметр.

Сложите кружки картофеля в миску, полейте чесночным маслом и тщательно перемешайте, чтобы каждый кружок был покрыт маслом.

Подготовьте шесть кусков сложенной вдвое фольги размером 30х40 см.

В центр каждого куска выложите картофель и несколько зубчиков чеснока. Посолите и поперчите. Каждую полоску бекона разрежьте на три куска, уложите на каждую порцию картофеля по шесть таких кусочков. Поднимите края фольги над картофелем, немного сожмите, влейте по 0,5 стакана воды и полностью запечатайте края.

Готовьте на решетке над углями примерно 30 минут или запекайте в духовке при температуре 200-250° С 20 минут. Подавайте горячим.


Салат из скумбрии с горчичной заправкой

Ингредиенты:

  • скумбрия горячего копчения – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 8 черешков;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • картофель молодой – 400 г;
  • горчица с зернами – 3 ст. ложки;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Скумбрию очистите от костей, кожи и внутренностей, разделите мякоть на «хлопья». Сельдерей промойте, порежьте тонкими дольками. Зеленый лук нарежьте колечками. Для заправки смешайтеь горчицу, масло и майонез.

Картофель вымойте с щеткой, сварите «в мундире», слегка остудите, нарежьте ломтиками и сразу же смешайте с заправкой. Добавьте скумбрию, сельдерей, зеленый лук, соль и перец. Перемешайте и подавайте теплым или охлажденным.


Молодая картошка с рыбой и укропом

Ингредиенты:

  • филе трески – 300-350 г;
  • молодая картошка – 6-8 клубней;  
  • тимьян – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • молотые сухари – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло − 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Укроп помойте, обсушите бумажным полотенцем. Отделите толстые веточки, оставив одни листья, и порубите их ножом. С веточек тимьяна снимите листья.

Молодой картофель помойте и нарежьте как можно более тонкими ломтиками. Сложите нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолите, добавьте укроп, листья тимьяна и влейте 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180° С. Квадратную или круглую форму для запекания (диаметром 20 см) смажьте оливковым маслом.

В форму выложите рыбное филе, приправьте молотым перцем. Сверху выложите картофель, разровняйте. Присыпьте сухарями и поставьте форму в духовку. Запекайте в течение 25-30 минут. В процессе приготовления не перемешивайте. Картофель должен запечься и подрумяниться.

Подавайте в горячем виде с бокальчиком сухого белого вина.


Печеный молодой картофель под белым соусом

Ингредиенты:

  • некрупный молодой картофель – 500 г;
  • сливки жирностью 35 % – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр тертый − по вкусу;
  • белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • листовой сельдерей – 1 веточка;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Целые, одинаковые по размеру клубни молодого картофеля тщательно вымойте. Выложите в неглубокую кастрюлю, залейте водой, посолите и варите до полуготовности, 10-12 минут. Воду слейте, картофель обсушите, не очищая от кожуры. Противень смажьте 1 ст. ложкой растительного масла. Выложите картофель на противень в один слой, сбрызните оставшимся маслом и запекайте 20 минут в духовке при 180º С.

Тем временем приготовьте соус. Для этого сыр всыпьте в сотейник, влейте вино. Готовьте на среднем огне, пока вино не выпарится наполовину. Убавьте огонь до минимума, добавьте сливки, хорошо перемешайте. Продолжая мешать, прогрейте на несильном огне, не доводя до кипения, добавьте сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте в соус мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите. Картофель переложите в сервировочную посуду, полейте соусом, украсьте листиками сельдерея. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.


Суп из молодого картофеля с укропом

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1,2 л;
  • молодой картофель – 600 г;
  • лук-порей (только белая часть) – 2 стебля;
  • укроп − 1 пучок;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, свежемолотый перец − по вкусу;
  • сметана – для подачи.

 

Картофель очистите и крупно нарежьте. Порей разрежьте вдоль, промойте и тонко нарежьте.

Поставьте разогреваться бульон. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и добавьте порей. Готовьте на медленном огне пять минут. Добавьте картофель и тушите под крышкой пять минут. Влейте бульон, доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.

Поперчите суп. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте в кастрюлю. Разлейте суп по тарелкам, подавайте со сметаной.


Картофельная запеканка с ветчиной

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 700 г;
  • вареная ветчина – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • тертый пармезан – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тертый мускатный орех − щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Ветчину крупно нарежьте. Розмарин промойте, обсушите, оборвите листья и измельчите.

Пармезан выложите в кастрюлю, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолите, поперчите, добавьте розмарин и мускатный орех, перемешайте. Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Сливочное масло порежьте кусочками. Форму для запекания смажьте частью масла, на дно выложите слой картофеля, покройте его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложите часть ветчины. Продолжайте выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершите слоем картофеля.

Залейте все оставшимся молоком с пармезаном, сверху положите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой.

Выпекайте в духовке при температуре 200º С примерно 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимите. Готовую запеканку выньте из духовки, слегка остудите и подавайте как самостоятельное блюдо.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.07.2018     Просмотров: 592  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

1

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

Хотите, чтобы огурцов было много, растения были сильными, а сами огурц...

15.07.2018 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

4

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Почему огурцы перестали плодоносить

5

Почему огурцы перестали плодоносить

Без огурцов не обходится ни один огород в России. И не удивительно: вы...

19.07.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

6

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Какими травами лечат суставы

7

Какими травами лечат суставы

При лечении артрита надо в первую очередь учитывать вес больного. При...

18.07.2018 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

9

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Сгущенка домашняя как в ссср за 15 минут

10

Сгущенка домашняя как в ссср за 15 мину...

Ингредиенты: на каждые 200 г домашнего молока: сахара или саха...

19.07.2018 / Готовим вкусно

Семь простых секретов сладких помидоров

11

Семь простых секретов сладких помидоров

Бывают ситуации, когда один и тот же сорт помидоров, причем посаженный...

18.07.2018 / Огород

Польза денежного дерева для здоровья

12

Польза денежного дерева для здоровья

У вас есть денежное дерево? Если нет, то обязательно заведите! Для это...

05.07.2018 / Здоровье

Чем убить муравья?

13

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

14

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

15

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород

Июль – самое время заняться увеличением урожая следующего года

16

Июль – самое время заняться увеличением...

У русских людей есть одна замечательная пословица: «Готовь сани...

19.07.2018 / Сад

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Почему перец бездетный

18

Почему перец бездетный

Если перец прекрасно растет, но при этом даже не цветет, то причина, с...

19.07.2018 / Огород