Шесть рецептов блюд из молодого картофеля

Молодой картофель – слегка сладковатый, с нежным ароматом – настолько хорош сам по себе, что следует сохранять его вкус, ничем не заглушая. Хорошо добавлять к молодому картофелю пряные травы, чеснок и лук. Можно нарезать кружками и запечь. Картофель получится чуть хрустящий и тоже интересный на вкус.

 

Картофель с беконом и чесноком в фольге

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 12 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • бекон – 12 тонких полосок;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.

 

Чеснок разберите на зубчики, очищая только верхний слой шелухи. Три зубчика раздавите и полностью очистите.  

Натрите очищенные зубчики чеснока на мелкой терке прямо в стакан с оливковым маслом, добавьте туда немного соли, перемешайте.

Картофель вымойте щеткой и нарежьте на кружочки толщиной сантиметр.

Сложите кружки картофеля в миску, полейте чесночным маслом и тщательно перемешайте, чтобы каждый кружок был покрыт маслом.

Подготовьте шесть кусков сложенной вдвое фольги размером 30х40 см.

В центр каждого куска выложите картофель и несколько зубчиков чеснока. Посолите и поперчите. Каждую полоску бекона разрежьте на три куска, уложите на каждую порцию картофеля по шесть таких кусочков. Поднимите края фольги над картофелем, немного сожмите, влейте по 0,5 стакана воды и полностью запечатайте края.

Готовьте на решетке над углями примерно 30 минут или запекайте в духовке при температуре 200-250° С 20 минут. Подавайте горячим.


Салат из скумбрии с горчичной заправкой

Ингредиенты:

  • скумбрия горячего копчения – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 8 черешков;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • картофель молодой – 400 г;
  • горчица с зернами – 3 ст. ложки;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Скумбрию очистите от костей, кожи и внутренностей, разделите мякоть на «хлопья». Сельдерей промойте, порежьте тонкими дольками. Зеленый лук нарежьте колечками. Для заправки смешайтеь горчицу, масло и майонез.

Картофель вымойте с щеткой, сварите «в мундире», слегка остудите, нарежьте ломтиками и сразу же смешайте с заправкой. Добавьте скумбрию, сельдерей, зеленый лук, соль и перец. Перемешайте и подавайте теплым или охлажденным.


Молодая картошка с рыбой и укропом

Ингредиенты:

  • филе трески – 300-350 г;
  • молодая картошка – 6-8 клубней;  
  • тимьян – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • молотые сухари – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло − 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Укроп помойте, обсушите бумажным полотенцем. Отделите толстые веточки, оставив одни листья, и порубите их ножом. С веточек тимьяна снимите листья.

Молодой картофель помойте и нарежьте как можно более тонкими ломтиками. Сложите нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолите, добавьте укроп, листья тимьяна и влейте 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180° С. Квадратную или круглую форму для запекания (диаметром 20 см) смажьте оливковым маслом.

В форму выложите рыбное филе, приправьте молотым перцем. Сверху выложите картофель, разровняйте. Присыпьте сухарями и поставьте форму в духовку. Запекайте в течение 25-30 минут. В процессе приготовления не перемешивайте. Картофель должен запечься и подрумяниться.

Подавайте в горячем виде с бокальчиком сухого белого вина.


Печеный молодой картофель под белым соусом

Ингредиенты:

  • некрупный молодой картофель – 500 г;
  • сливки жирностью 35 % – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр тертый − по вкусу;
  • белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • листовой сельдерей – 1 веточка;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Целые, одинаковые по размеру клубни молодого картофеля тщательно вымойте. Выложите в неглубокую кастрюлю, залейте водой, посолите и варите до полуготовности, 10-12 минут. Воду слейте, картофель обсушите, не очищая от кожуры. Противень смажьте 1 ст. ложкой растительного масла. Выложите картофель на противень в один слой, сбрызните оставшимся маслом и запекайте 20 минут в духовке при 180º С.

Тем временем приготовьте соус. Для этого сыр всыпьте в сотейник, влейте вино. Готовьте на среднем огне, пока вино не выпарится наполовину. Убавьте огонь до минимума, добавьте сливки, хорошо перемешайте. Продолжая мешать, прогрейте на несильном огне, не доводя до кипения, добавьте сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте в соус мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите. Картофель переложите в сервировочную посуду, полейте соусом, украсьте листиками сельдерея. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.


Суп из молодого картофеля с укропом

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1,2 л;
  • молодой картофель – 600 г;
  • лук-порей (только белая часть) – 2 стебля;
  • укроп − 1 пучок;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, свежемолотый перец − по вкусу;
  • сметана – для подачи.

 

Картофель очистите и крупно нарежьте. Порей разрежьте вдоль, промойте и тонко нарежьте.

Поставьте разогреваться бульон. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и добавьте порей. Готовьте на медленном огне пять минут. Добавьте картофель и тушите под крышкой пять минут. Влейте бульон, доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.

Поперчите суп. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте в кастрюлю. Разлейте суп по тарелкам, подавайте со сметаной.


Картофельная запеканка с ветчиной

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 700 г;
  • вареная ветчина – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • тертый пармезан – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тертый мускатный орех − щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Ветчину крупно нарежьте. Розмарин промойте, обсушите, оборвите листья и измельчите.

Пармезан выложите в кастрюлю, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолите, поперчите, добавьте розмарин и мускатный орех, перемешайте. Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Сливочное масло порежьте кусочками. Форму для запекания смажьте частью масла, на дно выложите слой картофеля, покройте его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложите часть ветчины. Продолжайте выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершите слоем картофеля.

Залейте все оставшимся молоком с пармезаном, сверху положите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой.

Выпекайте в духовке при температуре 200º С примерно 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимите. Готовую запеканку выньте из духовки, слегка остудите и подавайте как самостоятельное блюдо.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.07.2018     Просмотров: 2727  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость