Шесть рецептов блюд из картофеля

Картофель – самый универсальный продукт в русской кухне. И это несмотря на то, что появился он у нас намного позже других овощей. Готовим его по-разному: запекаем, варим, жарим. Но помимо привычной отварной или печеной картошки существует множество необычных блюд из любимого всеми овоща.

Картофельно-мясная «гармошка»

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 200-250 г;
  • лук − 1 шт.;
  • специи, соль − по вкусу;
  • чеснок − 0,5 головки;
  • растительное масло − 1 ст. ложка;
  • листья салата, болгарский перец, зерна граната − для подачи.

К фаршу добавьте лук, чеснок, натертый сыр и пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Картофель почистите, нарежьте кружочками шириной 0,5-0,7 см.

Из фарша слепите лепешки по диаметру картофеля. Шпажки предварительно замочите в воде, чтобы в духовке они не обгорели. Нанизайте на шпажки поочередно картофель и фарш.

Положите «гармошку» на противень, накрытый фольгой, и поместите в разогретую до 200° С духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу, смажьте блюдо растительным маслом и отправьте обратно в духовку еще минут на десять, чтобы оно подрумянилось.

Картофельные лодочки

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • грудинка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло для фритюра – 0, 5 л;
  • зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.

На сливочном масле обжарьте измельченный лук, грудинку нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с луком. В конце начинку посолите и поперчите. Картофель почистите, разрежьте на половинки и аккуратно острым ножом вырежьте середину, оставляя бортик примерно в 1 см.

В кипящем масле обжарьте картофельные лодочки до готовности, дайте им немного остыть и заполните начинкой. Подавайте к столу горячими.

Хрустящий фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • картофель − 6 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • шпроты – 1 банка;
  • твeрдый сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо − 1 шт.;
  • петрушкa, зелeный лук − по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель отварите в мундире. Грибы и лук нарежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле и смешайте с рубленой зеленью и натертым сыром. Шпроты разомните вилкой. Картофелины почистите, разрежьте пополам, выньте мякоть. Мякоть нарежьте кубиками и вместе со шпротами добавьте к начинке. Осторожно перемешайте, поперчите, посолите. Заполните картофельные половинки полученной массой, соедините их, обваляйте в муке, в яйце, снова в муке. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Получается нежный картофель с хрустящей корочкой.

«Лапоточки»

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • копченый окорочок − 1 шт.;
  • болгарский перец − 1 шт.;
  • морковь − 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Крупную ровную картошечку отварите в мундире, дайте ей остыть, очистите и вырежьте из нее середку таким образом, чтобы получилась форма лаптей. Прорежьте на картофеле ножом неглубокие бороздки, добиваясь сходства с плетением лаптей, и смажьте внешнюю поверхность смесью кетчупа и 1 ст. ложки растительного масла.

Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке и вместе обжарьте. Окорочок порежьте кубиком. Все соедините.

Начините получившейся смесью «лапоточки». Посыпьте сверху натертым на крупной терке сыром и поставьте в разогретую до 220º С духовку, чтобы сыр быстро расплавился и немножко зарумянился.

Картошка в беконовой одежке

Ингредиенты:

  • картофель средней величины − 8-10 шт.;
  • полоски бекона (готовой нарезки) − 16-20 шт.

Для соуса:

  • сливочное масло – 25 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон − 250 мл;
  • сметана − 100 г; 
  • соль, перец − по вкусу;
  • сок половины лимона.

Картошку тщательно помойте и отварите в мундире. Немного остудив, очистите от кожицы. Заверните каждую картофелину в две полоски бекона, сложите в форму и поставьте печься в разогретую до 200° С духовку на 10 минут. Пока картошечка запекается, приготовьте соус. Для этого в кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло, добавьте муку, затем осторожно, чтобы не получилось комочков, влейте бульон и дайте закипеть. Снимите с плиты, добавьте сметану, соль, перец, лимонный сок, перемешайте. Вылейте этот соус на картошку и отправьте в духовку еще на 10-15 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук − 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – для жарки.

Очищенный картофель отварите, воду слейте. Картофель подсушите и разомните. Пюре слегка охладите, добавьте 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, муку, тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в сухарях и обжарьте с обеих сторон.

Приготовьте грибную подливку. Шампиньоны ошпарьте кипятком, промойте, дайте обсохнуть и порежьте тонкими пластинками.

Мелко нарежьте лук и, помешивая, пассеруйте его в 50 г сливочного масла, затем добавьте грибы и тушите вместе, пока грибы не пустят сок.

На другой сковороде прогрейте муку и оставшееся сливочное масло при постоянном помешивании до светло-желтого цвета, получившуюся массу переложите в сковороду с грибами. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Дайте повариться соусу около 10 минут на медленном огне. В самом конце положите сметану, доведите до кипения и выключите.

Картофельные котлеты полейте готовым соусом, посыпьте зеленью − и можете подавать к столу.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.03.2018     Просмотров: 2687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость