Шесть рецептов блюд из картофеля
Картофель – самый универсальный продукт в русской кухне. И это несмотря на то, что появился он у нас намного позже других овощей. Готовим его по-разному: запекаем, варим, жарим. Но помимо привычной отварной или печеной картошки существует множество необычных блюд из любимого всеми овоща.
Картофельно-мясная «гармошка»
- картофель – 0,7 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- сыр – 200-250 г;
- лук − 1 шт.;
- специи, соль − по вкусу;
- чеснок − 0,5 головки;
- растительное масло − 1 ст. ложка;
- листья салата, болгарский перец, зерна граната − для подачи.
К фаршу добавьте лук, чеснок, натертый сыр и пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Картофель почистите, нарежьте кружочками шириной 0,5-0,7 см.
Из фарша слепите лепешки по диаметру картофеля. Шпажки предварительно замочите в воде, чтобы в духовке они не обгорели. Нанизайте на шпажки поочередно картофель и фарш.
Положите «гармошку» на противень, накрытый фольгой, и поместите в разогретую до 200° С духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу, смажьте блюдо растительным маслом и отправьте обратно в духовку еще минут на десять, чтобы оно подрумянилось.
Картофельные лодочки
- картофель – 5 шт.;
- грудинка – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло для фритюра – 0, 5 л;
- зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.
На сливочном масле обжарьте измельченный лук, грудинку нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с луком. В конце начинку посолите и поперчите. Картофель почистите, разрежьте на половинки и аккуратно острым ножом вырежьте середину, оставляя бортик примерно в 1 см.
В кипящем масле обжарьте картофельные лодочки до готовности, дайте им немного остыть и заполните начинкой. Подавайте к столу горячими.
Хрустящий фаршированный картофель
- картофель − 6 шт.;
- грибы – 200 г;
- шпроты – 1 банка;
- твeрдый сыр – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- яйцо − 1 шт.;
- петрушкa, зелeный лук − по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Картофель отварите в мундире. Грибы и лук нарежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле и смешайте с рубленой зеленью и натертым сыром. Шпроты разомните вилкой. Картофелины почистите, разрежьте пополам, выньте мякоть. Мякоть нарежьте кубиками и вместе со шпротами добавьте к начинке. Осторожно перемешайте, поперчите, посолите. Заполните картофельные половинки полученной массой, соедините их, обваляйте в муке, в яйце, снова в муке. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Получается нежный картофель с хрустящей корочкой.
«Лапоточки»
- картофель – 5 шт.;
- копченый окорочок − 1 шт.;
- болгарский перец − 1 шт.;
- морковь − 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Крупную ровную картошечку отварите в мундире, дайте ей остыть, очистите и вырежьте из нее середку таким образом, чтобы получилась форма лаптей. Прорежьте на картофеле ножом неглубокие бороздки, добиваясь сходства с плетением лаптей, и смажьте внешнюю поверхность смесью кетчупа и 1 ст. ложки растительного масла.
Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке и вместе обжарьте. Окорочок порежьте кубиком. Все соедините.
Начините получившейся смесью «лапоточки». Посыпьте сверху натертым на крупной терке сыром и поставьте в разогретую до 220º С духовку, чтобы сыр быстро расплавился и немножко зарумянился.
Картошка в беконовой одежке
- картофель средней величины − 8-10 шт.;
- полоски бекона (готовой нарезки) − 16-20 шт.
Для соуса:
- сливочное масло – 25 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон − 250 мл;
- сметана − 100 г;
- соль, перец − по вкусу;
- сок половины лимона.
Картошку тщательно помойте и отварите в мундире. Немного остудив, очистите от кожицы. Заверните каждую картофелину в две полоски бекона, сложите в форму и поставьте печься в разогретую до 200° С духовку на 10 минут. Пока картошечка запекается, приготовьте соус. Для этого в кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло, добавьте муку, затем осторожно, чтобы не получилось комочков, влейте бульон и дайте закипеть. Снимите с плиты, добавьте сметану, соль, перец, лимонный сок, перемешайте. Вылейте этот соус на картошку и отправьте в духовку еще на 10-15 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
- картофель – 600 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- шампиньоны – 300 г;
- лук − 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- растительное масло – для жарки.
Очищенный картофель отварите, воду слейте. Картофель подсушите и разомните. Пюре слегка охладите, добавьте 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, муку, тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в сухарях и обжарьте с обеих сторон.
Приготовьте грибную подливку. Шампиньоны ошпарьте кипятком, промойте, дайте обсохнуть и порежьте тонкими пластинками.
Мелко нарежьте лук и, помешивая, пассеруйте его в 50 г сливочного масла, затем добавьте грибы и тушите вместе, пока грибы не пустят сок.
На другой сковороде прогрейте муку и оставшееся сливочное масло при постоянном помешивании до светло-желтого цвета, получившуюся массу переложите в сковороду с грибами. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Дайте повариться соусу около 10 минут на медленном огне. В самом конце положите сметану, доведите до кипения и выключите.
Картофельные котлеты полейте готовым соусом, посыпьте зеленью − и можете подавать к столу.