Шесть рецептов осенних салатов

Чтобы избежать плохого настроения осенью, яркие краски этой чудесной поры должны быть повсюду! И мы предлагаем вам рецепты вкусных витаминных салатов из овощей и фруктов.

 

С брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Вымойте брокколи и поделите на соцветия. Варите в кипяченой воде три минуты.

Снимите с огня, промойте холодной водой в дуршлаге. Оливки разрежьте пополам, перец порежьте мелкими кубиками, добавьте все это к брокколи. Смешайте оливковое масло с уксусом и заправьте салат. Оставьте промариноваться на 10-15 минут. После подавайте к столу.


Из топинамбура с морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • топинамбур − 200 г;
  • морковь − 100 г;
  • яблоко большое − 1 шт.;
  • орехи грецкие − 40 г;
  • лук зеленый − 2 пера;
  • масло оливковое − 3 ст. ложки;
  • сахар − 1 ч. ложка;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • соль − по вкусу;
  • салат − по желанию;
  • сок лимонный − 1 ст. ложка. Морковь очистите.

 

Топинамбур тщательно вымойте жесткой щеткой под струей воды, частично разделяя, по надобности, корешки.

Сделайте заливку. Чеснок очистите и измельчите с помощью специального пресса или ножа. Смешайте чеснок с соком лимона, сахаром, солью и оливковым (или растительным) маслом. Отставьте в сторону. Измельчите зеленый лук.

Орехи порубите ножом. Натрите все на крупной терке: морковку, топинамбур и яблоко.

Добавьте орехи, измельченный лук, залейте ранее приготовленной заливкой. Все хорошенько перемешайте.

Выложите салат из топинамбура с морковью и яблоком на микс зеленого салата, состоящего из рукколы, листиков свеклы и так далее – в общем, какой будет. Хотя вполне возможно обойтись и без него.


Из запеченных баклажанов и перца

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец (желательно, красный) – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец − по вкусу;
  • зелень − для подачи.

 

Вымойте перцы и баклажаны, не нарезайте. Баклажаны наколите в нескольких местах, чтобы они не взорвались при запекании. Разогрейте духовку до 200° С и положите овощи запекаться. Чтобы проверить готовность баклажанов, нужно проколоть мякоть около подножки. Если вилка входит легко, значит, баклажаны готовы. Признак того, что перцы готовы: они опали и перестали держать форму.

По времени перцы запекаются 10-12 минут, баклажаны − 15-30 минут. Готовые овощи положите в глубокую кастрюлю или миску. Закройте миской и остудите. В закрытом пространстве кожица у овощей отмокнет и легко снимется. После того как овощи остынут, очистите их от кожицы. У перцев вырежьте семена. Баклажаны нарежьте кубиками, перец − продолговатыми дольками, перемешайте. Измельчите чеснок, добавьте щепотку перца, уксус и растительное масло. Все перемешайте и заправьте овощи. Перед подачей украсьте зеленью.


«Осеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • йогурт – 200 г.;
  • сыр Фета (брынза) − 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус (светлый) – 2 ст. ложки;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Измельчите чеснок, зеленый лук и петрушку. Смешайте йогурт с измельченным луком и частью чеснока (его количество зависит от того, насколько острый соус вы любите). Хорошо все перемешайте.

Срежьте корочку у хлеба. Разогрейте масло (1 ст. ложку) на сковородке с небольшим количеством чеснока. Обжарьте хлеб.

Перец нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец и лук, нарезанный полукольцами, обжарьте в сковородке в течение трех-семи минут. Затем добавьте уксус и помидоры. Все хорошо перемешайте и тушите вместе с перцем пять минут. После этого добавьте зелень петрушки, посолите, поперчите по вкусу и тушите еще пять минут.

Теплый салат подавайте в глубокой тарелке. На середину выложите приготовленный соус. Сверху украсьте сыром, нарезанным кубиками. Гренки подавайте в отдельной тарелке, посыпав зеленью.


Для мужчин

Ингредиенты:

  • вырезка из говядины – 300 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • смесь салатных листьев – 1 чашка;
  • оливки – по вкусу;
  • сыр твердый − по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • специи – по желанию.

 

Говядина и овощи − идеальное сочетание полезности и сытности для мужчин. Приготовьте заправку. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и уксусом.

Вырезку из говядины нарежьте ломтиками, обжарьте в небольшом количестве масла до готовности.

Перец нарежьте тонкими полосками, а помидоры − дольками. Выложите на тарелку вместе с салатными листьями и оливками. Сверху положите обжаренную говядину. Полейте салат заправкой и посыпьте измельченным сыром.


Из репы и овощей со сметаной

Ингредиенты:

  • репа − 1 шт.;
  • морковь − 1 шт.;
  • огурец − 1 шт.;
  • яйцо куриное − 2 шт.;
  • зелень − 10 г;
  • сметана − 3 ст. ложки;
  • горчица − 0,5 ч. ложки;
  • соль − по вкусу.

 

Хорошо вымойте репу и очистите ее от кожицы. Натрите репу на терке с крупными отверстиями.

Вымойте и почистите морковку, натрите ее так же, как и репу. Нарежьте огурцы очень тонкой соломкой или тоже натрите на терке. Если огурцы большие, тогда кожицу лучше срезать. Яйца заранее отварите вкрутую, охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте соломкой.

Измельчите зелень ножом. В глубокой миске смешайте все овощи и зелень. Смешайте сметану с горчицей, посолите соус по вкусу. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не пустил сок. Перед тем как добавлять горчицу в салат, попробуйте натертые овощи. Репа может быть с горчинкой, и использование горчицы в салате испортит блюдо.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.11.2017     Просмотров: 1746  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Когда соль в огороде – помощник и друг

1

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Топ-7 лучших моек для домашнего использования

2

Топ-7 лучших моек для домашнего использ...

Мойки высокого давления предназначены для самостоятельного мытья машин...

03.06.2020 / Про дом

Этих вредителей нужно знать в лицо

3

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

4

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

5

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Пора сажать малину... крапивкой

6

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Садово-огородная химия из Японии. Стоит попробовать

8

Садово-огородная химия из Японии. Стоит...

Известно, что в отношении пестицидов японцы впереди планеты всей. Тепе...

03.06.2020 / Огород

Как я подружилась с азалией

9

Как я подружилась с азалией

Я всегда считала азалии и рододендроны растениями, которые растут и цв...

03.06.2020 / Цветник

Чем убить садового муравья

10

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

11

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

12

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

13

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

НВ-101 – эликсир урожайности

14

НВ-101 – эликсир урожайности

Японский стимулятор НВ-101 зарекомендовал себя у садоводов с самой луч...

03.06.2020 / Огород

Какие гербициды применяют на огороде

15

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Как часто нужно обращаться к врачу, чтобы поймать болезнь на ранних стадиях

16

Как часто нужно обращаться к врачу, что...

Темп современной жизни таков, что мы не обращаем внимание на свое здор...

03.06.2020 / Здоровье

Засолка щавеля без воды

17

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Малину срочно накормить

18

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад