Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в ней пробиотики улучшают пищеварение, снижают уровень сахара в крови, улучшают функцию печени, нормализуют усвоение питательных веществ. Одна сплошная польза. Поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек квашеной капусты.

 

Хрустящая квашеная капуста с морковью

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста − 1 шт.;
  • морковь − 5 шт.;
  • соль − 2 ст. ложки;
  • сахар − 1 ст. ложка;
  • черный перец − 5-6 горошин.

 

 

Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте измельченные овощи и слегка помните их руками.

Отправьте капусту с морковью в стеклянную трехлитровую банку. До верха банки должно остаться примерно 5-6 см свободного пространства. Добавьте соль, сахар и перец.

Тонкой струйкой влейте ледяную воду, чтобы она слегка покрыла капусту.

Оставьте капусту кваситься в теплом месте на три дня. Каждый день протыкайте капусту деревянной палочкой.


Капуста «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • морковь − 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 6 % – 200 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • лавровый лист – 5 шт.

 

Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком.

Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья. Вскипятите.

Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнет. Через два-три часа капуста готова, можно есть.


Капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты:

 

  • капуста белокочанная − 5-6 шт.;
  • морковь − 2 кг;
  • соль − 500 г;
  • вода − 10 литров;
  • острый перец − по вкусу;
  • чеснок − по вкусу.

 

Приготовьте большую кастрюлю (несколько кастрюль) или бочку. Влейте в нее воду и растворите в ней соль.

В соленую воду поместите кочаны капусты и оставьте на двое суток.

По истечении указанного времени приготовьте овощи: морковь, острый перец и чеснок. Морковь очистите, промойте, натрите на терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Острый перчик очистите от косточек и нарежьте произвольно.

Капусту достаньте из рассола, разрежьте на четыре части и между листьями уложите измельченные морковь, чеснок и перчик.

Уложите нашпигованную капусту в простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.

 

Капуста по-корейски на зиму готова! Храните в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.


Маринованная сладкая капуста

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная − 1 кг;
  • морковь − 0,5-1 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • вода − 250 мл;
  • соль − 1 ст. ложка;
  • сахар − 50 г;
  • оливковое масло − 50 мл;
  • уксус 6 % − 30 мл.

 

Корнеплоды очистите, с капусты снимите верхние листья. Капусту натрите на специальной терке или порежьте ножом потоньше. Луковицу мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. По размеру лук и морковь должны быть примерно одинаковыми.

Смешайте лук, морковь и капусту в одной миске, слегка разомните руками, чтобы лучше выделился сок.

Для приготовления маринада в воде разведите сахар. Добавьте соль. Влейте уксус. Последним добавьте оливковое масло, поставьте полученную жидкость на огонь. Доведите до кипения.

Маринад охладите и влейте к овощам. Хорошо перемешайте все и оставьте на два-три часа.

Капусту можно подавать, но чтобы сделать ее вкус еще более выраженным и ярким, разложите ее по банкам, накройте крышками и отправьте в холодильник на пару дней. Вы увидите, что с каждым днем она будет становиться все вкуснее.


Капуста, маринованная со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная − 2-2,5 кг;
  • морковь − 2 шт.;
  • свекла (большая) − 1 шт.;
  • чеснок − 1 головка;
  • лавровый лист − 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком − 2 шт.;
  • соль − 2,5 ст. ложки;
  • сахар − 150 г;
  • уксус 9 % − 150 г;
  • масло подсолнечное − 150 г;
  • вода − 1 литр.

 

Капусту нарежьте квадратиками 3х3 см или прямоугольниками. Свеклу и морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинками или раздавите в чеснокодавке. Перемешайте овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю. В воду добавьте масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения и кипятите 1-2 минуты. Выключите, влейте уксус и добавьте чеснок. Если вы любите острое и перченое, можете добавить по вкусу перец.

Подготовленную капусту залейте горячим маринадом и на сутки оставьте под гнетом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложите в подготовленные банки, закройте крышками и отправьте на холод. Готова такая капуста будет через три-четыре дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.


Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • капуста − 5 кг;
  • морковь − 1,5-2 кг;
  • соль − 6 ст. ложек;
  • сахар − 6 ст. ложек;
  • клюква − 300-400 г.

 

 

Очистите вымытую заранее морковь. Натрите ее на средней или мелкой терке. С капусты снимите верхние листочки. Не выбрасывайте их, промойте под проточной водой и оставьте сушиться.

Нашинкуйте и выложите капусту в большую миску. Параллельно вымойте и откиньте на дуршлаг ягоду, чтобы ушла лишняя жидкость.

Подготовьте крупную соль. И столько же сахара. Можете также добавить душистый перец горошком. Соедините капусту, морковь, сахар и соль. Как следует перемешайте до однородности. Разомните руками так, чтобы появился сок. Выложите послойно капусту и клюкву. Сверху тоже можно выложить листья, чтобы квашеная капуста с клюквой не заветривалась. Оставьте ее минимум на семь дней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.10.2017     Просмотров: 16027  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как нас обманывают с саженцами

1

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Самые распространенные ошибки при посеве семян

7

Самые распространенные ошибки при посев...

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество...

14.04.2019 / Народный репортер

Рассада: размер имеет значение

8

Рассада: размер имеет значение

Рассаду на рынке стараются выбрать покрупнее, да и дома делают все, чт...

21.04.2019 / Огород

Йод на страже урожая

9

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На д...

18.04.2019 / Огород

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

10

Пока проволочник голодный, уничтожайте...

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон...

09.04.2019 / Народный репортер

Дельные советы по выращиванию капусты

11

Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так...

11.04.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Семена дали всходы: Что надо для хорошего старта

13

Семена дали всходы: Что надо для хороше...

С посевом семян хлопоты только начинаются. В первую очередь посадки на...

21.04.2019 / Огород

Проращивание семян с помощью кипятка

14

Проращивание семян с помощью кипятка

Недавно мне позвонил садовод, который прогрел семена перцев на батарее...

15.04.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Упрощенный способ выращивания рассады

16

Упрощенный способ выращивания рассады

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Как оживить старые семена

17

Как оживить старые семена

В этом году с семенами настоящая беда. Сеял их 2017, 2018, 2019 годов...

21.04.2019 / Огород

Каждый томат фекалиям рад?

18

Каждый томат фекалиям рад?

Недавно я прочитала в интернете статью от одной практикующей огородниц...

16.04.2019 / Огород