Соус-рагу грибной

В Италии уже вовсю пошли сыроежки, а мы тут исходим слюной, истосковавшись по грибной охоте! И уже заранее начинаем откатывать на шампиньонах рецепты, которые чуть позже раскроются во всей красе уже с лесными грибами. Забирайте, тренируйтесь, подгоняйте под себя, делитесь с нами доработками.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны или лесные) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • лук-порей – 10-15 см;
  • петрушка – пучок 30-50 г;
  • чеснок – 3 зубчика или по вкусу;
  • пармезан (или другой сыр) – 50 г;
  • лимон – 1/4 среднего;
  • оливковое масло – для обжаривания;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука – 20 г;
  • молоко – 200 мл + запас;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем: если готовим рагу – крупно; если готовим соус – мелко. У меня рагу, и я нарезаю четвертькольцами.

Стебель лука-порея длиной 10- 15 см нарезаем колечками – для рагу. Для соуса − мельче.

500 г шампиньонов для рагу нарезаем крупно, для соуса − мелко. Пучок петрушки нарезаем мелко в любом случае. Несколько зубчиков чеснока (по вкусу, у меня 3 больших) натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. 50 г пармезана или другого сыра тоже натираем на мелкой терке. Из 1/4 среднего лимона выжимаем сок.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем шампиньоны до нравящегося вам состояния. Мне нравится до золотистости. 

Когда грибы обжарились, добавляем к ним репчатый лук и жарим почти до готовности лука. При необходимости добавляйте масло.

Незадолго до готовности репчатого лука добавляем в сковороду лук-порей и чеснок. И продолжаем жарить, но недолго. Вы можете обжаривать грибы и овощи в другом порядке – как считаете нужным.

В другой сковороде или кастрюльке растапливаем 25 г сливочного масла на медленном огне, чтобы масло плавилось, но не кипело. Добавляем 20 г муки и обжариваем ее пару минут на масле, продолжая помешивать. Вот тут уже можно довести смесь до легкого кипения.

Снимаем сковороду с огня и малыми порциями начинаем добавлять 200 мл холодного молока. После каждого добавления хорошо перемешиваем смесь, добиваясь однородности. Комочков муки не должно оставаться.

Какой густоты получится соус, зависит от вашей муки и от вашего молока. Если слишком густо, добавляем еще молока. Если слишком жидко, ставим на средний огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. Если в самый раз, то ставим на небольшой огонь и, немного прогревая, добавляем соль, перец и лимонный сок. Перемешиваем. Добавляем пармезан и петрушку.

Опять хорошо перемешиваем.

Соединяем грибы с соусом, немного прогреваем − и готово.

Как это есть? Если это рагу, то можно подать с гарниром (рис, спагетти), а можно просто со свежим хлебом. Если это соус, то его можно делать более жидким; пропорции грибов, овощей и самого соуса можно менять; и подавать его можно к чему угодно. Например, к жареному мясу или использовать как соус-дип. Это блюдо можно приготовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.

Видеоблогер Юнга Рюмкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.07.2019     Просмотров: 507  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мужчина на иждивении: домохозяин или альфонс

2

Мужчина на иждивении: домохозяин или ал...

Даже в наше время нелегко избавиться от гендерных стереотипов. Обычно...

15.07.2020 / Для души

Неудачи на даче

3

Неудачи на даче

Не самый удачный год выдался садоводам. Причин для расстройства нескол...

15.07.2020 / Огород

Маршмеллоу

4

Маршмеллоу

Это лакомство по структуре напоминает зефир, но рецептура и состав сов...

15.07.2020 / Готовим вкусно

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Ежики – помощники на даче

6

Ежики – помощники на даче

Опытных дачников всегда радует забавная картина, когда ежик разгуливае...

15.07.2020 / Огород

Опасные позы для сна назвал китайский ученый

7

Опасные позы для сна назвал китайский у...

По словам сотрудника Пекинской реабилитационной больницы Лю Чуня, не с...

15.07.2020 / Здоровье

Скрутились в трубочку листья у помидоров

8

Скрутились в трубочку листья у помидоро...

Совсем недавно мы переживали, как приживется рассада на новом месте, а...

14.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

9

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

11

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Откармливаем толстостенный перец

12

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Препараты для виноградарей

13

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Пора убирать чеснок

14

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

15

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Препараты от давления: какими могут быть побочные эффекты

16

Препараты от давления: какими могут быт...

Почему, когда у человека повышается давление, он не идет сразу к врачу...

14.07.2020 / Здоровье

Простачок пахистахис с желтыми и красными свечами

17

Простачок пахистахис с желтыми и красны...

Пахистахис появился в моем доме случайно, но остался в нем навсегда. Е...

14.07.2020 / Цветник

Почему полезно спать без трусов

18

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье