5 старинных русских блюд
Старинный суп с клецками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мясо на кости – 1 кг;
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Сварите мясной бульон со специями и солью. Рекомендуем такой способ: сначала поварите пару минут мясо в одной воде, которую затем слейте вместе с накипью и залейте мясо кипятком, в который добавьте специи и варите уже до готовности. Мясо извлеките, срежьте его с костей и верните в будущий суп. В готовый бульон закиньте картофель, нарезанный кубиками. Через пять минут добавьте мелко нашинкованные лук и морковь. Если бульон жирный, то эти овощи можно и не обжаривать. Варите суп на среднем огне еще минут 15.
Пока варятся овощи в супе, приготовьте тесто для клецек: перемешайте молоко с яичным желтком и мукой (или со смесью из муки и манки), а затем введите взбитое в пену яйцо. Тесто по консистенции будет похоже на оладьевое.
Черпайте его смоченной в воде чайной ложечкой, примерно наполовину или треть ложки, и забрасывайте в кипящий суп при помешивании.
Когда клецки всплывут, они готовы. Мясной суп готов. Добавьте свежую зелень и подавайте.
Кулиги картофельные
Отрывками из детства вспоминается ароматный ржаной бабушкин хлеб. Доставая из печи, она смахивала лишнюю муку, и нарезала его на аккуратные ломтики. Но больше всего я любил ее вкусные картофельные шанежки! И сейчас по старинному рецепту расскажу как приготовить картофельные кулиги.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука – 460 г;
- вода – 120 мл;
- яйцо – 40 г;
- сметана – 10 г;
- соль – 50 г.
ДЛЯ ФАРША:
- картофель – 850 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 40 г;
- сливочное масло – 35 г;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сметана – 15 г.
В холодную воду введите яйцо, соль, сметану. Перемешайте. Добавьте муку и замесите крутое тесто. Выдержите 20-30 минут. Тесто нарежьте на куски, раскатайте в жгут толщиной 2-2,5 см. Жгутики нарежьте на кусочки, округлите на ладони, соедините в столбик по пять шук и придавите ладонью. Раскатайте сочни скалкой. Уложите начинку, края защипайте. Кулиги перед выпечкой смажьте яично-сметанной смесью (одно яйцо взбейте с 60 г сметаны, посолите). Для фарша: очищенный от кожуры картофель отварите, растолките. Добавьте в пюре сливочное масло, яйцо, соль, влейте горячее молоко, перемешайте. Выпекайте при температуре 230-240° С.
Пирожки со сладкой фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука – 800-900 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков перед выпечкой;
- масло сливочное – 100 г + 100 г для смазывания готовых пирожков;
- дрожжи сухие – 2 пакетика;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- фасоль сухая – 3 стакана;
- мед – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 100 г.
Замочите фасоль в холодной воде на шесть-восемь часов. Слейте воду, залейте снова холодной водой на два пальца выше фасоли, доведите до кипения, убавьте огонь и варите без соли до мягкости. Фасоль должна слегка развариться.
Слейте отвар, добавьте масло и истолките фасоль в пюре. Добавьте сахар, мед и перемешайте до однородной массы. Поставьте начинку остывать. Для теста разведите дрожжи в теплом молоке с добавлением 2 ст. ложек сахара и дайте смеси постоять минут 15, чтобы дрожжи полностью распустились. Масло растопите на водяной бане, добавив 1 ч. ложку соли.
Яйца комнатной температуры взбейте с остальным сахаром до состояния белой пены. Соедините дрожжевую, масляную и яичную смеси и хорошо перемешайте. Добавьте небольшими порциями просеянную муку и замешайте тесто. Муку лучше недосыпать, чем пересыпать. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Ком теста положите в кастрюлю или глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте – подходить. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто обомните и месите еще немного, добавляя растительное масло (оно необходимо, чтобы пирожки не черствели).
Поставьте тесто снова в теплое место, пусть еще раз подойдет. Тесто снова обомните, немного вымесите, сформируйте валики, из которых нарежьте равные кусочки. Раскатайте из кусочков теста лепешки, положите на них сладкую фасолевую начинку и слепите пирожки. Сложите пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в теплое место на расстойку на 15 минут.
Смажьте верх пирожков слегка взбитым яйцом и поставьте в нагретую до 180° С духовку. Выпекайте пирожки около 20 минут до румяного состояния. Выньте пирожки из духовки. Кусочком масла, наколотым на вилку, смажьте горячий верх пирожков для того, чтобы они стали мягкими и воздушными.
Холодец из говяжьих хвостов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- хвост (говяжий) – 1,2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный (молотый) – по вкусу.
- оливки – 5 шт.
Хвосты порежьте на куски. Залейте холодной водой, посолите, и поставьте варить на 2,5-3 часа. Достаньте мясо из бульона и отделите от костей. Измельчите. Бульон процедите, чтобы не попадались мелкие косточки. Чеснок пропустите через пресс. Когда бульон закипит, добавьте перец или смесь перца (по желанию) и туда же чеснок для насыщенности запаха и вкуса. Соедините вкусно пахнущую субстанцию с измельченным мясом и перемешайте. Разлейте наш будущий холодец по формам и поставьте в холодильник для застывания.
Карп, фаршированный яйцом и гречкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 средних карпа;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 200 г растительного масла;
- черный молотый перец, соль.
Для приготовления фарша нужно поджарить лук, взбить яйца и добавить это к отваренной гречке, после чего заправить смесь сливочным и половиной порции растительного масла. Все хорошенько перемешать. Карпа можно фаршировать также двумя-тремя сваренными вкрутую яйцами, измельченными и смешанными с поджаренным зеленым луком.
Карпа почистить, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить, начинить фаршем, завернуть в фольгу по две штуки и сложить в форму. Залить фаршированную рыбу смесью из двух стаканов кипятка и остатка растительного масла. Тушить в духовке 25-30 минут при 200° С, поливая время от времени бульоном.
Подписывайтесь на наш дзен-канал