Блюда из субпродуктов от Александры Аверченко
Ждут прекрасного обеда
Муж и дети-привереды.
А в газете много тем,
Все сготовлю без проблем.
Суп «Фасолька», плов «Удачный»,
Испеку пирог я «Дачный»
И компот сварю клубничный –
Будет мой обед отличный.
Как мне нравится, друзья,
«Хозяйства» дружная семья!
Салат «Разбитое сердце»
Ингредиенты: 500 г отварного сердца, 200 г твердого сыра, 2-3 средние луковицы, 1 стакан грецких орехов, майонез, уксус 9%, соль и перец по вкусу.
Лук чистим, нарезаем полукольцами и замачиваем в легком растворе уксуса на час. Отварное сердце нарезаем тонкой соломкой, сыр натираем, орехи измельчаем ножом. Все перемешиваем, добавляем маринованный лук и заправляем майонезом. Солим, перчим и снова перемешиваем.
Куриные потрошки с черносливом
Ингредиенты: 300 г куриных сердечек, 300 г куриной печени, 3 луковицы, 3 крупных помидора, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана сухого красного вина, 2 зубчика чеснока, укроп, петрушка; соль, перец по вкусу; растительное масло для обжарки.
Обжариваем потрошки на сильном огне. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Через минуту добавляем нарезанный полукольцами лук, после чего огонь уменьшаем. Томаты нарезаем кубиками и кладем в сковороду после того, как лук станет золотистым. Следом добавляем вино и чернослив, тушим еще 15 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень.
Сердечки в соусе
Ингредиенты: 400 г индюшиных сердечек, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка крахмала, 1 зубчик чеснока, растительноое масло.
Сердечки нарезаем вдоль на две части и смешиваем с соевым соусом. Морковь и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, лук измельчаем. Нагреваем масло на сковороде, кладем раздавленный зубчик чеснока. Когда он станет золотистым, добавляем сердечки. Обжариваем 10 минут. Уксус смешиваем с сахаром, томатной пастой и крахмалом. В сердечки добавляем овощи и обжариваем 5 минут. Затем добавляем соус, 1/4 стакана воды и тушим еще 2 минуты под крышкой.
Почки в сметане
Ингредиенты: 800 г почек, 3 моркови, 5 картофелин, 2 репы, 4 соленых огурца, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 зубка чеснока, специи, соль, перец по вкусу.
Почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать, меняя воду, в течение 3-4 часов. Затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Так сделать еще 2 раза. После этого почки залить горячей подсоленной водой и варить около часа. Готовые почки остудить в холодной воде.
Затем обсушить, нарезать тонкими ломтиками и поджарить. Обжарить нарезанные брусочками картофель и морковь. Выложить в кастрюлю почки, овощи, нарезанную брусочками репу, залить сметаной и тушить 10-15 минут. Добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, перец, соль, лавровый лист. За 5 минут до готовности положить толченый чеснок.