Торт Апельсиновое искушение
Хочу поделиться рецептом очень вкусного торта, который попробовал недавно, но то, что он стал одним из самых моих любимых- можно не сомневаться. Данное кулинарное изделие как по красоте, так и по вкусу очень оригинально и если Вы приготовите его на чей-нибудь юбилей или просто пожелаете побаловать своих близких таким вот десертом к чаю, можно не сомневаться, что не пожалеете.
Соединение апельсина и лимона с горьковатым привкусом шоколада придаёт этому торту очень яркий и приятный вкус.
Итак, начнём с теста. Для его приготовления нам понадобится:
- 0,5 ст. апельсинового сока;
- цедра апельсиновая- 1 столовая ложка;
- яйца- 5шт.;
- темное пиво- 1 стакан;
- маргарин или сливочное масло- 150г;
- ванильный сахар- 20г;
- сахар- полтора стакана;
- соль- по вкусу;
- сода- 0,5ч. л.;
- разрыхлитель- 1ч. ложка;
- какао-порошок- достаточно половины стакана;
- мука- полтора стакана
Приступаем к готовке теста. Муку, соль, соду, какао, разрыхлитель, сахар ванильный перемешиваем. В другую ёмкость вылить заранее растопленное масло или маргарин, разбить туда яйца, добавить цедру апельсиновую, взбить всё это и добавить апельсиновый сок, пиво и тщательно перемешать.
Затем вылить всё из второй миски вылить в миску с сухими составляющими теста, перемешать. Взять разъёмную форму (подойдёт диаметром 24см), застелить бумагой для выпечки и немного смазать подсолнечным маслом. По бокам форму присыпать мукой и выливаем тесто в приготовленную форму. Далее ставим в духовку и выпекаем 35-40 мин. (температура - 180 градусов).
Переходим к приготовлению крема.
Для этого нам понадобится:
- лимон- 2шт.;
- манка- 3,5-4ст. л.;
- масло сливочное- 300г;
- сахар- полтора стакана;
- молоко- 3 стакана
В ёмкость с антипригарным покрытием выливаем молоко, высыпаем туда манку и перемешиваем. Оставляем на пол часа, чтобы манка разбухла, затем варим( как закипит 20 минут на тихом огне). Перед тем как снять с плиты, добавляем сахар, перемешиваем.
После того, как манка остынет, добавляем её понемногу к сливочному маслу( масло должно быть мягким) и взбиваем. Чтобы из лимона ушла вся горечь, на пол минуты заливаем его кипятком, натираем на тёрке цедру лимона, выдавливаем лимон и добавляем сок и цедру лимона к манке.
Затем снова взбиваем и крем готов. Пока мы готовили крем, у нас ужё успел остыть корж, вынимаем его из формы и аккуратно на три части разрезаем его. Берём нижний корж и хорошенько смазываем кремом, затем на него кладём следующий корж и делаем ту же операцию. На третий корж мажем крем, а также смазываем кремом бока торта. Для присыпки можно использовать обычные грецкие орехи, их надо обжарить и измельчить, обсыпать торт сверху и по бокам и поставить наше изделие на ночь в холодильник.