Банановый кекс со смородиной
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 160 г;
- ванилин – по вкусу;
- корица – 2 ч. ложки;
- мускатный орех (по желанию) – 1 ч. ложка;
- банан − 2-3 шт.;
- мука – 255 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- свежая или замороженная смородина (не размораживать) – 150 г.
Смешайте растительное масло, сахар, яйцо, кефир, ванилин, специи, разрыхлитель с содой. Разомните вилкой бананы, введите в смесь, добавьте просеянную муку. Перемешайте, добавьте смородину. Выложите тесто в форму (форму предварительно смажьте маслом и обсыпьте мукой).
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180° С 60-70 минут. Через 40-45 минут после начала приготовления накройте фольгой, чтоб не подгорал, и допеките. Остудите 15 минут в форме, затем выложите на решетку и дайте кексу полностью остыть.