Бастурма
- мясо (говядина) – 2 кг;
- паприка (сладкая красная молотая) – 3 ст. ложки;
- перец чили (молотый) – 2-3 ст. ложки;
- соль − 1,5-2 пачки;
- тмин (молотый) – 3 ст. ложки;
- кориандр (молотый) – 3 ст. ложки;
- чеснок (сушеный, толченый, по желанию).
Свежее говяжье мясо разделите на четыре равных куска. Мясо положите в чашку и полностью засыпьте солью. Оставьте на пять дней в холодном месте.
По истечении пяти дней мясо хорошо промойте и оставьте на два-три часа под проточной водой. А можно просто залить водой и каждые полчаса или час менять воду.
После того как промыли мясо, вытрите его насухо салфеткой и плотно заверните в хлопчатобумажную ткань (через час замените салфетку на сухую). Мясо поставьте под пресс на три-четыре дня.
Затем, после пресса, проделайте в мясе дырочку, вставьте деревянную шпажку, прикрепите к шпажке проволочки и повесьте сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении на пять дней, прикрыв марлей.
Весь перечисленный выше набор специй смешайте в блендере до состояния пасты, добавляя немного теплой воды. Равномерно смажьте специями мясо и сразу же подвесьте сушиться. Сушите мясо в проветриваемом сухом помещении еще неделю.