Бефстроганов из говядины
- говядина − 500 г;
- сливочное масло − 30 г;
- оливковое масло − 2 ст. ложки;
- лук − 1 шт.;
- чеснок − 2 зубчика;
- белое вино или кипяченая вода − 100 мл;
- сметана − 3-4 ст. ложки;
- лимон, петрушка, соль, перец − по вкусу.
Мясо промойте и обсушите. Удалите с него всевозможные жилки и пленки. Нарежьте тонкими и прямоугольными кусками толщиной не более сантиметра.
Куски мяса накройте пищевой пленкой, слегка отбейте деревянным молотком и после нарежьте тоненькими ломтиками поперек волокон. Переложите говядину в глубокую миску, посолите, добавьте перец и немного цедры лимона. Перемешайте и выдержите 30 минут в теплом месте.
Растопите в сковороде сливочное масло, налейте оливковое, разогрейте и выложите маринованные ломтики мяса. Все время размешивая, обжарьте говядину на умеренном огне до полуготовности.
Почистите лук, нарежьте его небольшими кубиками и мелко нарубите пару зубчиков чеснока.
Как только говядина слегка подрумянится и сменит цвет, добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок.
Тщательно размешайте и продолжите обжарку, пока лук заметно не размякнет. Затем влейте белое вино или воду и готовьте на среднем огне, пока часть жидкости не впитает мясо.
Добавьте сметану, перемешайте, убавьте огонь, прикройте крышкой сковороду и продолжайте тушить еще 15-20 минут.
Подавайте бефстроганов из говядины, посыпав свежей зеленью, а к гарниру можно пожарить или запечь в духовке картофель, отварить рис или же пасту.