Белый борщ по-польски
Этот польский суп к нашему привычному борщу не имеет никакого отношения. Но по популярности у себя на родине он не уступает своему тёзке. Он идеален для холодного времени года: самое время познакомиться.
Ингредиенты: говядина – 300 г; копченый бекон или грудинка – 150 г; копченая колбаса – 300 г; сосиски в натуральной оболочке – 4 шт.; стебель лука-порея – 1 шт.; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; сельдерей – 1 небольшой клубень; чеснок – 3 зубчика; лавровый лист – 1 шт.; душистый перец – 4 горошины; черный перец – 10 горошин; сушеный майоран – 1 ч. ложка; хрен – 2 ч. ложки; лимонный сок – 1 ч. ложка; сливки жирностью 33% – 100 мл; мука – 1 ст. ложка; соль, перец — по вкусу; вареные яйца – 2-3 шт.; укроп – для подачи.
Положите в кастрюлю говядину, залейте двумя литрами холодной воды и поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на медленном огне до мягкости один час.
Очистите овощи. Нарежьте лук, морковь и сельдерей маленькими кубиками, лук-порей – полукольцами. Бекон нарежьте средними кусочками, копченую колбасу – кружками. Разогрейте сковороду и положите бекон. Когда он подрумянится и выпустит жир, добавьте копченую колбасу и жарьте до румяной корочки пять минут.
Переложите в кастрюлю обжаренные колбасу и бекон, оставляя жир на сковороде. Сосиски проколите в нескольких местах и тоже положите в кастрюлю. Добавьте овощи и варите 20 минут.
Положите в суп рубленый чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, майоран и хрен, варите пять минут. Достаньте из супа говядину и сосиски и нарежьте.
Смешайте муку со сливками и влейте в суп. Проварите три минуты, постоянно помешивая, и снимите с огня, посолите, поперчите. Верните в кастрюлю говядину и колбаски. Разрежьте вареные яйца на четыре части. Разлейте суп по тарелкам, добавьте яйца и посыпьте укропом.