Борщ с квашеной капустой
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 3,5 литра;
- квашеная капуста – 400 г;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- оливковое масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Для подачи:
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соленое сало – 150 г;
- сметана – по вкусу.
Очистите и мелко нарежьте лук. Половину лука положите в толстостенную кастрюлю или сотейник и обжарьте с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавьте квашеную капусту и тушите на среднем огне полтора часа.
Свеклу очистите, натрите на крупной терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне три минуты. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Морковь очистите и натрите на терке. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте оставшийся лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, пять-семь минут. Добавьте морковь и жарьте еще пять минут, затем добавьте томатную пасту и готовьте вместе еще пять минут.
Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите картофель в кипящий бульон и варите пять минут. Добавьте обжаренные овощи, тушеную капусту и готовьте еще 10 минут. Затем положите свеклу, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите борщ 10 минут под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
Очистите чеснок и прокрутите через мясорубку вместе с салом. Мелко порежьте укроп. Положите сало и укроп в борщ и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться не меньше 10 минут. Подавайте со сметаной.