Флотский борщ
- мясные кости для бульона – 300 г;
- бекон – 100 г;
- вода – 2 литра;
- капуста – 200 г;
- свекла – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 0,5 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- сметана – для подачи.
Кости тщательно промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю очищенные луковицу и морковь. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите один час.
Бульон посолите, снова снимите пену, положите в кастрюлю бекон и продолжайте варить еще полчаса. Выньте все из бульона и процедите. Отделите мясо от костей, нарежьте бекон и мясо кубиками и отложите. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом и пассеруйте на 1 ст. ложке растительного масла 10 минут. Затем влейте на сковороду столько бульона, чтобы он покрыл свеклу до половины, тушите на тихом огне один час.
Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле 10 минут. Помидоры натрите на терке, отбросив кожицу. Добавьте помидоры к свекле и тушите 15 минут. Выложите к свекле лук и морковь, перемешайте, добавьте сахар и тушите под крышкой около 15 минут. Капусту нарежьте небольшими квадратиками, картофель – кубиками. Бульон доведите до кипения, добавьте в него капусту, варите пять минут, затем – картофель, лавровый лист, варите еще 10-15 минут.
Добавьте в бульон зажарку из овощей и варите на небольшом огне, при слабом кипении еще 10-15 минут. Добавьте в борщ мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Сразу снимите кастрюлю с огня, дайте борщу настояться еще минут 10. Перед подачей выложите в тарелки нарезанные кубиками мясо и бекон. Налейте борщ и приправьте сметаной.