Ботвинья с квасом
Ингредиенты:
- квас – 1,5 л;
- филе свежей или малосольной лососины – 500-600 г;
- вода или рыбный бульон – 1 л;
- листовая зелень (щавель, свекольная ботва, крапива) – 400-500 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- огурец – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 укроп;
- соль – по вкусу;
- колотый лед.
Филе лосося положите в плоскую кастрюлю и залейте холодной водой с лимонным соком, водой или рыбным бульоном так, чтобы рыба была лишь покрыта жидкостью. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите пятьсемь минут на каждые 2,5 см толщины рыбы. Остудите рыбу в отваре. Всю листовую зелень промойте, сложите в кастрюлю, добавив холодной воды вровень с листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут, время от времени прижимая зелень. Откиньте отваренную зелень на дуршлаг, протрите и остудите.
Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой. Протертую ботву разбавьте холодным квасом, добавьте растертые огурцы и зелень. Положите в ботвинью лед. В каждую тарелку положите нарезанную тонкими ломтиками рыбу, залейте ботвиньей.