Царский курник
История приготовления царского курника очень древняя, его любителем был еще Иван Грозный. Сначала пирог пекли только для царского стола, выпекали в форме шапки Мономаха, соревнуясь в размерах. Иногда курник получался огромным. Спустя время блинный пирог стал готовить и простой люд, но только по праздникам или по особым случаям. Таким случаем считалась свадьба. Царский курник олицетворял богатство и плодородие и обязательно подавался на стол. Те же, кто не могли себе позволить испечь пирог по всем канонам кулинарного искусства, то есть с курицей, клали в начинку все, что «бог послал» – репу, грибы, кашу, но название пирога при этом не менялось, он все равно назывался курник.
- блины – 7 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- рис – 1 стакан;
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- бульон – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Для теста:
- сливочное масло – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- мука − 2-3 стакана.
Отварите в подсоленной воде куриное филе. Мелко порубите (я его пожарила).
Лук и грибы нарежьте и обжарьте в растительном масле. Сварите рис и яйца.
Блинчики испеките по своему рецепту, но лучше, чтобы они были тонкими.
С размягченным маслом смешайте яйца, добавьте сметану, всыпьте муку.
Разделите тесто на две части. От одной части для украшения отщипните кусочек. Оставшееся раскатайте в две лепешки, одна из которых должна быть меньше другой.
Мои блины 23 см в диаметре, поэтому лепешку я раскатывала большего диаметра.
Кладем лепешку на противень с бумагой. Поверх выкладываем блин. На блин – рис с яйцом (половину). Снова блин, на него – грибы с луком (половину). Снова блин, на него – куриное филе.
Далее блин + те же слои, начиная с первого. Последний слой куриного филе смажьте сметаной. Сверху положите блин, закройте большой лепешкой.
Курник защипните по кругу. Украсьте его по желанию. Сверху сделайте отверстие, опустите туда кусочек сливочного масла и заливаем бульон.
Обмажьте курник взбитым яйцом (тоже по желанию) и поставьте его в прогретую до 180° С духовку на 35-40 минут.