Чак-чак по-татарски
- мука − 350 г;
- яйца − 4 шт.;
- соль − по вкусу;
- мед − 150 г;
- сахар − 150 г;
- растительное масло − 300 мл.
Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте щепотку соли и взбейте вилкой до однородности. Постепенно добавьте просеянную муку, замесите вилкой тесто.
Переложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, и замесите его руками. Тесто должно получиться довольно тугим, не липнущим к рукам. Сформируйте шар, накройте пищевой пленкой (чтобы тесто не заветрилось) и дайте ему отдохнуть 20 минут.
Отдохнувшее тесто разделите на две равные части. Возьмите одну из них и раскатайте скалкой в тонкую круглую лепешку толщиною примерно 2 мм. Тесто не очень податливое, оно все время будет норовить сжаться обратно, поэтому при его раскатывании прилагайте определенные усилия. Раскатывайте от середины к краям. Следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности; при необходимости переворачивайте его на другую сторону и припыляйте мукой. Разрежьте получившуюся лепешку на полоски шириной 5 см и каждую полоску поперечно нарежьте соломкой. Затем раскатайте второй шарик и поступите с ним по той же схеме.
В сковороде разогрейте растительное рафинированное масло на сильном огне. Проверьте, чтобы оно достаточно нагрелось с помощью деревянной палочки для суши (или спички). Если масло вокруг нее зашипит и запенится, то оно прогрелось достаточно.
Уменьшите огонь до умеренного и выложите порцию наших заготовок. Обжарьте их с двух сторон до легкой золотистости, примерно три минуты.
Обжаренное тесто выложите шумовкой на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Приготовьте сироп. Для этого в железной миске или сотейнике смешайте сахар и мед. Доведите на среднем огне до кипения, постоянно помешивая ложкой. Дайте прокипеть пару минут и выключите.
Пересыпьте палочки в глубокую миску и залейте их горячим сиропом. Все хорошо перемешайте. Переложите чак-чак в тарелку и отправьте в холодильник до застывания карамели. Блюдо готово!