Четыре рецепта домашней тушенки

Тушенка, приготовленная в домашних условиях, − это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Ее можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… Да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком − пальчики оближешь!

 

Домашняя тушенка из свинины

Ингредиенты:

на 4 баночки:

  • свинина − 2 кг;
  • свиное сало − 100 г;  
  • соль − 25 г;
  • перец душистый горошком − 8 шт.;
  • лавровый лист − 8 шт.

 

 

Мякоть свинины вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Сложите в подходящую по размеру миску.

Свиное сало без шкурки нарежьте как можно мельче и добавьте к мясу. Посолите.

Тщательно перемешайте мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.

Подготовьте четыре пол-литровые банки и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

На дно каждой баночки положите лавровый лист и по две горошины душистого перца.

Разложите свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в четыре банки.

Возьмите большую кастрюлю, на дно положите отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Поставьте банки с мясом. Закрутите винтовыми крышками (не до конца) или накройте жестяными (которые закрываются ключом).

Аккуратно залейте банки со свининой холодной водой по плечики. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите воду до кипения. Прикрутите огонь, чтобы вода тихонько кипела.

Закройте посуду крышкой и оставьте на плите на 5-5,5 часов. Время от времени проверяйте уровень воды (при необходимости доливайте кипяток) и силу кипения.

По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закрутите их крышками (или закройте ключом). Полностью остудите при комнатной температуре и перенесите банки в холодильник. Там их можно хранить на протяжении нескольких месяцев.


Тушенка в автоклаве из любого мяса

Ингредиенты:

на литровую банку:

  • мясо (мякоть свинины, говядины, баранины) − 930 г;
  • соль − 10 г;
  • сало (если мясо нежирное) − 90 г;
  • лавровый лист − 2 шт.;
  • перец − 6 горошин.

 

 

Тушенка, приготовленная в автоклаве, хранится как при низких, так и при плюсовых температурах довольно длительное время. Кусочки мяса остаются сочными и ароматными. Осталось только ее правильно приготовить.

Перед приготовлением банки хорошо промойте и высушите. На дно каждой банки положите лавровый лист и горошины перца.

Сало и мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в банки. Не утрамбовывайте продукт, а слегка встряхните банки, чтобы мясо утряслось.

Сверху на мясо насыпьте соль и плотно закупорьте стеклянные банки простерилизованными металлическими крышками.

Аккуратно поставьте банки в автоклав друг на друга. Залейте емкость водой так, чтобы последний ряд заполнился до середины.

Закупорьте автоклав и накачайте насосом воздух до 1,5 атмосфер. Поставьте конструкцию на огонь или подключите к электросети. Когда давление в автоклаве достигнет четырех атмосфер (примерно через 25–30 минут), выключите огонь и оставьте банки на четыре часа. Периодически подогревайте автоклав, чтобы давление не упало ниже трех атмосфер.

По истечении четырех часов выключите автоклав и, не открывая крышку, оставьте банки в воде на 12 часов. Потом слейте воду, вытащите тушенку и поместите банки в прохладное место, например, в кладовую или погреб.


Куриная тушенка в духовке

Ингредиенты:

на три 1,5-литровые баночки:

  • куриное филе − 2 кг;
  • соль − 1 ст. ложка;
  • лавровый лист − 3 шт.;
  • черный перец горошком − по вкусу.

 

 

 

Филе тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, не очень мелко.

Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Пока курица маринуется, подготовьте тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом.

На дно каждой банки, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат.

Наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше.

В холодную духовку поставьте банки, набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль.

Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180° С. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – четыре часа. По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке. Закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания. После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.


Тушенка из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина (без кости) − 1,5-2 кг;
  • лавровый лист − 3-4 шт.;
  • черный перец (горошек) − 8-10 шт.;
  • соль – по вкусу.

 

 

 

 

Мясо промойте, нарежьте кусочками. Сложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и включите режим «тушение» на 8 часов.

Через полчаса после старта перемешайте говядину, через три – добавьте соль и специи.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. После сигнала мультиварки горячую тушенку (с жидкостью) разложите по банкам до самого верха.

Для большей надежности их лучше прикрыть крышками и поместить на 15-20 минут в духовку при температуре 150° С. Прогретые банки закатайте и после остывания поместите для хранения в холодильник.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.09.2017     Просмотров: 4141  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость