Тушеная свинина с молоком и травами
Особенность этого ароматного блюда в том, что мясо за счет молока становится нежнейшим, а входящие в состав блюда травы, придают сказочный аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свинина (лопатка) – 2 кг;
- молоко – 750 мл;
- вино белое сухое – 100 мл;
- оливковое масло – 50 г;
- розмарин свежий – 2 шт.;
- ягоды можжевельника – 3 шт.;
- шалфей – 2 шт.;
- морская соль – 1 ч. ложка;
- перец черный (молотый) – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свиную лопатку разрежьте на две части по 1 кг и натрите их морской солью с черным перцем.
В казанок налейте оливковое масло и разогрейте на среднем огне. Когда масло закипит, добавьте размельченные ягоды можжевельника, две веточки шалфея и розмарина. Чуть позже добавьте размельченный чеснок.
Когда чеснок станет золотистым, поместите в этот соус куски свинины и обжарьте их в течение десяти минут до румяной корочки.
В казанок с мясом влейте белое вино и доведите до кипения. Когда вино наполовину выпарится, влейте в него молоко и снова доведите до кипения, а после сразу снимите с огня. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 175° С духовку.
Тушите примерно два с половиной часа. Периодически проверяйте готовность мяса и переворачивайте его. Когда мясо будет готово и станет мягким, выложите его на блюдо и прикройте фольгой.
Оставшуюся жидкость процедите сквозь мелкое сито и проварите на интенсивном огне до загустения. Нарежьте свинину толстыми ломтями и полейте получившимся соусом.