Чкмерули
- курица – 1 кг;
- жирные сливки или сметана – 150 мл;
- зелень или семена кинзы – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- ядра грецкого ореха – 50 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.
Курицу вымойте, разрежьте пополам или на порционные куски. Посолите. Накройте пленкой и отбейте деревянным молотком. Возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте растительное или сливочное масло и поставьте жарить курицу под гнетом. Жарьте птицу 15 минут с одной стороны, потом 10 минут с другой стороны, а потом – еще 15 минут, каждые 3-4 минуты переворачивая на другую сторону, пока курица не приготовится. Готовую курицу оставьте в сковороде и приготовьте соус. Максимально измельчите чеснок, орехи и кинзу – проще всего растолочь в ступке или воспользоваться блендером. Потом к смеси добавьте воду, сливки, хмели-сунели, посолите и поперчите. Влейте соус к курице, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока соус не станет густым. Курицу периодически надо поворачивать. Подавайте чкмерули в глубокой тарелке, полив соусом и посыпав свежей зеленью.