Цыплята с соусом из помидоров и грецких орехов
Нежное мясо молодых цыплят, пропитанное чесночным маслом, – это божественно вкусно. Особенно если птицу сопровождает пряный соус из спелых помидоров и молодых орехов с кинзой и кориандром – все вполне в грузинском стиле.
Ингредиенты:
- цыплята весом по 500 г – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
ДЛЯ СОУСА:
- большие мясистые помидоры – 3 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 0,75 стакана;
- кинза – 1 большой пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Выложите сливочное масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 200° С. Очистите чеснок и разотрите в кашицу в ступке. Смешайте со сливочным маслом, посолите и поперчите.
Цыплят обсушите бумажными полотенцами. Пальцами слегка отделите кожу на грудке и вложите под кожу чесночное масло, равномерно распределите.
Посолите цыплят и поперчите, смажьте оливковым маслом. Внутрь положите по лавровому листу. Поместите цыплят на противень и поставьте в духовку. Снизьте температуру до 180° С и запекайте до готовности, 35 минут, периодически смазывая оливковым маслом.
У помидоров надрежьте кожицу крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Обдайте холодной водой, очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите.
Разогрейте в сотейнике оливковое масло, добавьте чеснок и жарьте минуту, потом положите помидоры и доведите до кипения. Варите соус 15 минут, посолите, поперчите и приправьте кориандром. Остудите. Орехи и кинзу порубите и добавьте в томатный соус. Положите готовых цыплят на блюдо и подавайте с соусом. Интересный ореховый привкус появляется у этих цыплят, если вместо сливочного масла взять топленое, желательно, самодельное.