Дрожжевые куличи с творогом
Два года назад, перед Пасхой, я искала в интернете рецепт куличей. Мне хотелось испечь кулич, который был бы мягким и влажным внутри и не был похож просто на сладкий хлеб. После нескольких испробованных рецептов, я увидела этот. С ним я сразу «подружилась». Моя семья была в восторге. Теперь каждый год пеку только по этому рецепту.
- пшеничная мука – 800 г;
- сухие дрожжи Саф–Момент – 1 пакетик;
- творог (жирностью 5–9 %) – 450
- сахар г; – 200 г;
- ванильный сахар – по вкусу;
- желтки — 12 шт.;
- сливочное масло комнатной ратуры темпе- – 100 г;
- молоко – 140 мл;
- соль изюм, цукаты или сухофрукты – 200 г; – 1/2 ч. ложки.
Для приготовления теста сделаем опару. Все продукты должны быть теплыми, поэтому заранее достаньте масло, яйца и творог из холодильника. Молоко же немного подогрейте, чтобы оно стало теплым (не горячим!). Налейте 140 мл молока в глубокую миску или тарелку, добавьте к нему 1 пакетик сухих дрожжей.
Добавьте столовую ложку сахара (из общего количества) и 2–3 ст. ложки муки, консистенция теста должна получится как на оладьи. Оставляем в теплом месте. Опара должна увеличиться в 2,5 раза.
Пока опара подходит, начнем процесс замешивания теста: в чаше для миксера соединяем 12 желтков. Далее добавляем оставшийся сахар, соль и перемешиваем до однородного состояния. Затем добавляем творог. Творог может быть любой – сухой, рассыпчатый, влажный – это просто отразится на количестве муки. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до однородности. Наша опара подошла и можно добавлять ее к тесту, отправляем ее в чашу и туда же всыпаем небольшую часть муки и перемешиваем.
К полученному тесту всыпаем частями оставшуюся муку и перемешиваем руками. Нам надо добиться того, чтобы тесто собралось в шар, стало средней плотности и осталось немножко липковатым.
Теперь емкость накрываем пищевой пленкой, либо чистым полотенцем и ставим в теплое место, для подъема.
Когда тесто подошло, можно добавлять начинку. Все сухофрукты перед использованием необходимо перебрать и хорошо промыть сначала в ледяной воде, а затем в кипятке и дать им хорошо высохнуть.
Добавив в них немного муки, вмешиваем их в тесто. Когда вмешали сухофрукты, тесту не нужно давать еще раз подходить. Его следует сразу разделить на необходимое количество частей, распределить по формочкам и дать расстояться уже в формах.
Каждый шарик теста округляем и выкладываем в форму для выпекания. По объему тесто должно занимать чуть меньше половины формы. Укладываем тесто в формы и накрываем пищевой пленкой, либо полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить.
Когда тесто поднялось почти до верха формы, отправляйте их в разогретую до 170° С духовку, выпекайте до состояния румяной корочки. Также степень готовности проверяйте деревянной шпажкой, вставленной в середину, она должна выходить сухой и чистой.
Далее куличи оставьте до полного остывания, после чего их можно покрыть глазурью.
Я использовала белковую глазурь и украсила свои куличи фигурными безе и посыпками.
Куличи получаются очень мягкие, нежные, влажные и очень вкусные!
Подписывайтесь на наш дзен-канал