Традиционный пасхальный кулич
Ингредиенты:
- ванильный сахар − 1 пакетик;
- молоко − 0,5 литра;
- яйца − 6 шт.;
- изюм − 350 г;
- мука − 1-1,5 кг;
- масло сливочное − 220 г;
- дрожжи сухие − 11 г;
- сахар − 2,5 стакана;
- яичные белки − 2 шт.;
- цукаты − по вкусу.
Дрожжи высыпьте в теплое молоко и перемешайте. К молочно-дрожжевой массе всыпьте два стакана муки. Снова перемешайте. Поставьте опару в тепло и обязательно накройте льняным или другим полотенцем. Оставьте на 30 минут.
Отделите желтки от белков. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильный сахар. Взбейте белки до образования пены. Добавьте в опару желтки и сахар, затем введите мягкое масло и белки.
Добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
Замочите изюм в горячей воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью и присыпьте цукатами.