Кулич, который получается всегда
Ингредиенты:
- молоко − 500 мл;
- дрожжи сухие − 11 г;
- мука − 1-1,3 кг;
- яйцо − 6 шт.;
- сливочное масло − 200 г;
- сахар − 250-300 г;
- изюм − 300 г;
- ванильный сахар − 1 ч. ложка.
Глазурь:
- яичные белки − 2 шт.;
- сахар − 100 г.
Справка от «Хозяйства»
Из указанного количества ингредиентов получается три больших и шесть маленьких куличей. Молоко немного подогрейте (чтобы оно было чуть теплым), растворите в нем дрожжи. Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Поставьте в теплое место, накройте полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте с щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавьте желтки, перемешайте. Следом добавьте размягченное масло, перемешайте.
Добавьте белки, перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто − оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставьте тесто в теплое место. Дайте хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слейте.
В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Форму смажьте маслом, выложите тесто на треть высоты формы. Накройте пленкой или полотенцем.
Дайте тесту еще раз подняться уже в форме. Поставьте в разогретую до 100° C духовку, выпекайте 10 минут. Затем прибавьте температуру до 180° C, выпекайте до готовности.
Справка от «Хозяйства»
Чтобы проверить готовность кулича, нужно проткнуть его зубочисткой (или спичкой): если она сухая – кулич готов.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: белки взбейте с щепоткой соли в пену. Добавьте сахар, взбивайте до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смажьте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой или украсьте цукатами.