Кулич «Краффин»

Ингредиенты:

  • на шесть порций:
  • мука − 350 г;
  • дрожжи свежие − 20 г (или сухих 7 г);
  • молоко − 110 мл;
  • сахар − 80 г;
  • соль − 1/2 ч. ложки;
  • яйцо − 1 шт.;
  • желток яичный − 2 шт.;
  • масло сливочное − 160 г;
  • мускатный орех − 1 ч. ложка (молотый);
  • клюква вяленая − 200 г (или изюм);
  • миндальные лепестки − 100 г (или любые измельченные орехи);
  • ванильный сахар − 8 г;
  • сахарная пудра − для посыпки.

Осталось немного времени до нашего любимого православного праздника Пасхи, и я хочу предложить вам приготовить вкусный и необычный кулич. Краффин — это американский десерт, соединивший в себе вкуснейшее куличное тесто и слоистость круассана. Внешне он похож на распустившийся цветок, чем, несомненно, привлечет к себе внимание ваших гостей. Вдобавок ко всему он очень вкусный.

Муку обязательно просейте. Приступим к тесту. Дрожжи и 1 ч. ложку сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйцо, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Миску смажьте растопленным сливочным маслом (растопите для смазывания оставшиеся 120 г), поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Изюм залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Тесто через 1,5 часа должно увеличиться вдвое. Разделите его на две части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Посыпьте пласт теста мускатным орехом, изюмом и орешками (миндальными лепестками), но можно и без орешков.

Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и со второй частью теста.

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку также закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Разогрейте духовку до 200° C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180° C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите ее и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.04.2019     Просмотров: 1833  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость