Два вкуснейших рецепта кутьи на Рождество и Крещение

В ночь с 6 на 7 января православные всего мира отмечают Рождество Христово. Не нарушая традиций православных христиан я хочу предложить для всех верующих и не только два рецепта кутьи. Накануне Сочельника, думаю, эти рецепты найдут своих читателей. 

rizdvjana-kutja-dreamstime_xl_22530754.jpg

Кроме традиционных постных блюд главенствующее место на Рождественском столе отводится кутье, приготовленной в основном из риса или пшеницы.

Кутья из риса несколько превосходит по популярности пшеничную, хотя по вкусу обе они очень вкусные. 

Трапеза в Сочельник за постным столом традиционно начинается именно с кутьи, которую начинают кушать при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа. Кутья – это постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зерен пшеницы, сдобренная медом, орехами, маком, сухофруктами и т.д. Самой настоящей и правильной кутьей считается та, что сварена из пшеницы, однако рисовая выходит намного нежнее. Кутью готовят не только в канун Рождества, но также Нового года и Крещения.


Кутья из риса с сухофруктами и медом

kutya-iz-risa_1392565448_fe_15_max.jpg

 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм без косточек – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • чернослив – 15 штук;
  • курага – 8-10 штук;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • орехи любые;
  • цукаты (по желанию);
  • соль — по вкусу.

 

Способ приготовления

Хорошо промойте сухофрукты. Крупные разрежьте на кусочки помельче, мелкие оставьте целыми. Залейте их стаканом кипятка и оставьте на 15-20 минут. Изюм замочите в горячей воде в отдельной чашке.

Затем курагу и чернослив поставьте на плиту и варите из них компот в течение 10 минут. Остудите.

Рисовую крупу промойте, залейте ее 2 стаканами воды и поставьте вариться.

Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соли по вкусу и варите рис до готовности.

Готовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся жидкость.

Смешайте рис с ванилином, корицей, растительным маслом, медом и изюмом.

Добавьте в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами и перемешайте.

Переложите в небольшую кастрюлю с крышкой и отправьте кашу на ночь в холодильник.

Утром выложите блюдо на тарелку, посыпьте орехами, цукатами  подавайте к праздничному столу: Рождественскому и Крещенскому.


PS Кроме сухофруктов, перечисленных в рецепте, в кутью можно также положить фрукты – яблоки, груши, ягоды. Мак, как правило, кладется в блюдо сваренный и перетертый до выделения молочка.



Рецепт кутьи из пшеницы

kutya_rojdestvenskaya.jpg

Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупа перемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).


 ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Пшеница — 200 г;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Мак (семена) — 300 г;
  • Мёд или коричневый сахар — по вкусу;
  • Изюм — 100 г;
  • Ядра миндаля — 100 г;
  • Курага — 10 штук.;
  • Цедра лимона — 2 ст. ложки.


Способ приготовления

Пшеницу промойте и замочите часа на три-четыре.

Затем сварите пшеницу до готовности под крышкой на маленьком огне. Затем оставьте остывать, накрыв кастрюлю полотенцем.

Мак хорошо промойте, залейте кипятком и поставьте настаиваться на два-три часа. Когда мак набухнет, откиньте его на марлю или мелкое сито.

Разотрите мак при помощи толкушки или в блендере — должно выделиться молочко.

Залейте миндаль кипятком и оставьте на несколько минут, затем снимите с миндаля кожицу.

Мелко нарубите миндаль, грецкие орехи и курагу. Перемешайте их с изюмом.

Мед разогрейте на водяной бане и смешайте с измельченным маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то предварительно смешайте сахар с небольшим количеством горячей воды.

Теперь перемешайте все ингредиенты кутьи и поставьте её в холодильник на 30-40 минут.

Перед подачей на стол украсьте кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также  аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.


 Смотрите также 

Что приготовить на Рождественский стол

Рождественское меню

Волшебное блюдо на Рождество "Рождественское кольцо"


     05.01.2016     Просмотров: 9442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость