Джем
- ягоды или фрукты – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – пакетик (2:1) или пектин.
Я давно не варю варенье, все ягоды прямо с куста попадают в морозилку, но джем – это исключение! Делюсь самым простым рецептом.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
В продаже есть желфикс 1:1, 2:1, 3:1, но мне больше нравится именно 2:1, то есть на 1 кг ягод вы добавляете 0,5 кг сахара.
Ягоды нужно помыть, удалить косточки, если это необходимо, и измельчить блендером. Далее немного сахара перемешать с желфиксом и высыпать эту смесь в ягодное пюре, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить три минуты после кипения. Разлить по стерилизованным банкам и отправить на ночь под теплое одеяло.
Я люблю джемы с кусочками фруктов, поэтому абрикосы, персики я режу маленькими кусочками, малину могу помять толкушкой, сливы, смородину, тыкву измельчаю блендером.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Вот варианты, из чего можно приготовить джем: малина, клубника, все виды смородины, абрикосы, персики, сливы, тыква с лимоном, крыжовник с апельсином.
Подписывайтесь на наш дзен-канал