Элеш с курицей
Для теста:
- сметана домашняя (жирная) – 200 г;
- кипяток – 150 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 600 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- куриная грудка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук (большая головка) – 1 шт.;
- сливочное масло – 100–150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовим тесто. Для этого в сметану добавляем кипяток, соль, растительное масло и перемешиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Закрываем и оставляем на 15-20 минут.
Готовим начинку. Мякоть курицы, картофель, лук нарезаем мелким кубиком, добавляем соль, перец и все перемешиваем.
Тесто делим на кусочки (на большие и маленькие), подкатываем в шарики и раскатываем в тонкие лепешки. На большую лепешку кладем начинку, кусочки масла, приподнимаем края, кладем маленькую лепешку, края лепешек соединяем и защипываем, формируя Элеш.
Выкладываем Элеш на противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Выпекаем при температуре 180° С до готовности, 40-45 минут. Подаем Элеш, смазав поверхность сливочным маслом.
Приятного аппетита!