Гороховый суп с ребрышками
- копченые свиные ребра – 500 г;
- сухой горох – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель − 5-6 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 3-4 ст. ложки;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень − по вкусу;
- бекон – 100 г.
Свиные ребра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Достаньте ребра и отделите мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь. Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель – дольками. Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут.
В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите. Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите еще две минуты. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на 15 минут.