Луковый суп
- лук – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло − для жарки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- багет – 8 кусочков;
- соль, перец − по вкусу.
Разогрейте духовку до 160° С. Очистите лук и нарежьте, лучше тонкими полукольцами или четвертинками колец. Очистите зубчики чеснока. Возьмите большую кастрюлю с жаропрочными ручками и толстым дном. Налейте в кастрюлю примерно 4 ст. ложки оливкового масла, посолите его и добавьте лук. Посыпьте сахаром и мускатным орехом, перемешайте. Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте, время от времени перемешивая, 10 минут. Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку при 160° С. Готовьте час, пару раз перемешав лук за это время. Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1-1,5 л холодной питьевой воды. Доведите до кипения и варите 20 минут. Посолите и поперчите. Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по два куска багета в тарелку, залейте супом. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем и подавайте.