Горячая буженина из свиной шейки
- свиная шейка одним куском – 2,5-3 кг;
- крупный картофель – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- свежий корень имбиря – 5 см;
- аджика – 1 ч. ложка;
- растительное масло − 3 ст. ложки;
- соль, перец − по вкусу.
Картофель вымойте щеткой, разрежьте пополам, посолите и натрите растительным маслом. Очистите имбирь, нарежьте вдоль пластинками толщиной 5 мм, затем поперек кусочками шириной 5 мм. Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольшими брусочками. Щедро посолите и поперчите чеснок и имбирь. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Нашпигуйте мясо чесноком и имбирем при помощи длинного острого ножа: втыкайте нож перпендикулярно, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° – и в образовавшееся отверстие вкладывайте по кусочку имбиря и чеснока. Натрите мясо со всех сторон аджикой, смешаннной с 1-2 ст. ложками растительного масла. Втирайте эту смесь в мякоть, как бы массируя ее. Положите шейку на половинки картофеля, уложенные в один слой срезом вниз в противне. Поставьте противень в разогретую до 200° С духовку на 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 140° С и запекайте 2,5 часа.
Перед подачей дайте мясу, вынутому из духовки, постоять под фольгой 10-15 минут.