Стейк из свинины на скорую руку
Редактор народной газеты «Хозяйство» Олег Пахолков сегодня предлагает вам приготовить большую вкуснятину – стейк из свинины. Блюдо настолько простое в приготовлении, что вы сможете это сделать, даже впервые решившись на кулинарные эксперименты.
Для приготовления двух порций этого блюда вам понадобится:
- вырезка свинины – два кусочка по 150-200 г;
- отварной картофель в мундире – 5 штук;
- розмарин – 2-3 веточки;
- крупная морская соль – 1 ст. ложка;
- молотый перец – по вкусу;
- чеснок – одна головка;
- оливковое масло – для жарки;
- цедра половины лимона.
Для начала мы берем розмарин и режем его крупными кусочками, причем с ветками и листочками – чтобы тот пустил эфирные масла. Прямо на доске засыпаем розмарин морской солью и перчим (перец должен быть крупного помола). Кладем на порезанный розмарин мясо и начинаем его прокручивать, как скалкой по тесту. Мясо должно покрыться «шубкой» из розмарина, перца и соли. Слегка сбрызгиваем мясо оливковым маслом (для лучшего прилипания) и еще раз прокатываем по доске. Мясо оставляем настояться минут 10-15 и беремся за подготовку картофеля.
Каждую картофелину, не очищая от кожуры, разрезаем на четыре части. На раскаленную сковороду наливаем немного оливкового масла и кладем картофель. Головку чеснока придавливаем ножом, чтобы пустила сок, разбираем на зубчики. Еще раз слегка придавливаем ножом и отправляем на сковороду – к картофелю. Туда же отправляем оставшийся от мяса розмарин.
На терке натираем цедру с четверти лимона и посыпаем им картошку. Пришла пора заняться мясом. Мясо еще раз сбрызгиваем оливковым маслом. Максимально сильно разогреваем рифленую сковороду и кладем на нее куски мяса. Сковорода обязательно должна быть тяжелой с толстыми стенками и дном.
Мясо обжариваем с каждой стороны по полторы минуты на раскаленной сковороде, а затем по 2,5-3 минуты с каждой стороны до состояния готовности. Когда картофель и мясо будут готовы, сразу выкладываем их по тарелкам и посыпаем цедрой лимона. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!