Свинина с грушами, запеченная в тыквенном горшочке
Это мое фирменное блюдо, которым я угощаю своих друзей и гостей в тыквенный сезон. Без ложной скромности скажу, что, попробовав мои тыкву с мясом, ко мне тут же выстраивается очередь за рецептом. А мне не жалко – всегда готов поделиться. Поэтому делюсь этим рецептом и с вами, дорогие читатели газеты «Хозяйство».
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- тыква (ее размер зависит отколичества гостей) – я взял весом 6 кг;
- свинина – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- груши или айва – 3 шт.;
- морковка – 400 г;
- помидоры (400 г) или томатная паста (2 ст. ложки);
- перец молотый и красный, соль – по вкусу;
- черные оливки – 0,5 банки.
У тыквы отрезаем «крышку». Ее не выбрасываем, так как она нам пригодится. Из тыквы удаляем все семечки и очищаем стенки от волокон.
Мясо режем или как на гуляш, или как на бефстроганов. Овощи (лук, морковь, помидоры) режем кубиками. Груши режем на четвертинки и удаляем из них семечки.
На толстостенной сковороде разогреваем масло до кипения и постепенно добавляем мясо. Сразу все мясо класть на сковороду не надо, так как тогда из него уйдет весь сок, а наша задача – добиться корочки, которая не даст мясному соку вытечь наружу.
Мой совет
Если готовить с любовью и в хорошем настроении, то и еда как
бы напитывается этой любовью и положительными вибрациями.
Если хотите лада в семье, гармонии и радости в доме – готовьте
пищу в спокойном и хорошем расположении духа.
Как только мясо обжарится, выкладываем его в отдельную чашку. В то же масло закидываем лук, обжариваем его, затем добавляем морковь. Когда морковь обжарится, добавляем болгарский перец и помидоры.
Когда овощи потушатся, добавляем в них специи и соль – по вкусу. А затем кладем к ним мясо и хорошо перемешиваем.
Теперь можно приступать к закладке продуктов в тыквенную кастрюльку. На дно кладем мясо с овощами, сверху – несколько кусочков груш. Затем снова мясо и слой груш. Последним слоем должно быть мясо.
Накрываем горшочек тыквенной крышечкой, завернутой в фольгу (чтобы не подгорела). Но накрываем не плотно, а так, чтобы был зазор для выхода пара.
Ставим наш импровизированный горшочек на противень с высокими краями и отправляем в разогретый до 200° С духовой шкаф на два часа.
Готовность определяется по тыкве. Если зубочистка легко входит в стенки, то блюдо готово.
Перекладываем тыкву с мясом на красивое блюдо и ждем, когда она немного остынет. Затем снимаем крышку и нарезаем тыкву на дольки, как вы это делаете с дыней или арбузом. Чем тоньше будут дольки, тем красивее будет смотреться блюдо.
Между дольками выкладываем оливки, мясо посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к столу.
Наслаждаемся похвалами от дегустаторов!
Подписывайтесь на наш дзен-канал