Свинина с черным виноградом
- бескостная свинина (шейка) – 1,5 кг;
- черный виноград без косточек – 500 г;
- большие луковицы – 3 шт.;
- веточки шалфея – 2 шт.;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- веточки тимьяна – 4 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу.
Свинину вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Натрите каждый кусок перцем и обжарьте в 2 ст. ложках разогретого масла, по 6 минут с каждой стороны. Переложите мясо на блюдо.
Лук очистите и измельчите. Виноград вымойте, снимите с ветки. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и виноград. Добавьте сахар и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте уксус, доведите до кипения.
Выложите в сотейник куски мяса, влейте два стакана воды. Добавьте всю зелень и доведите до кипения, накройте и переставьте в разогретую до 160 °С духовку на 30 минут.
Переверните куски мяса, посыпьте солью и готовьте еще 20 минут. Переложите свинину, накройте фольгой.
Удалите из сотейника травы, с поверхности соуса снимите жир. Прокипятите соус в течение семи минут. При необходимости приправьте солью и перцем. Облейте мясо соусом и подавайте к столу.