Говяжья печень в вине
- печень говяжья − 600 г;
- лук репчатый − 3 шт.;
- бекон − 5 кусочков;
- вино красное полусухое − 150 мл;
- сметана − 3 ст. ложки;
- масло растительное − 4 ст. ложки;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Печень промойте в холодной воде, снимите пленки, вырежьте все неровности. Нарежьте печенку кусочками среднего размера.
Посолите, поперчите по вкусу. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, сделайте сильный огонь и выложите кусочки печени. Буквально по минуте обжарьте с каждой стороны.
Подготовьте глубокую сковородку или сотейник, выложите туда всю обжаренную печень, поставьте на огонь и налейте вино. Огонь под сковородой сделайте маленьким и оставьте печенку тушиться в вине, без крышки. За непродолжительное время тушения (пять-семь минут) вино должно хорошо выпариться и насытить мясные кусочки винным ароматом.
Пока печень тушится в вине, подготовьте лук. Почистите, нарежьте лук крупными полукольцами. На раскаленную сковороду выложите несколько кусочков бекона. Когда он слегка вытопится, добавьте нарезанный лук.
Практически одновременно будет готова печень в вине и лук с беконом. Соедините все ингредиенты в глубокой сковороде, добавьте пару столовых ложек сметаны, аккуратно перемешайте, тушите несколько минут.
Блюдо готово! Очень выгодно подчеркнет вкус зелень шпината, салатный микс или свежие овощи. Подавайте говяжью печень к столу в горячем виде.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Для того чтобы нарезать печень на ровные и красивые кусочки, хорошо бы ее слегка подморозить, тогда никаких проблем с нарезкой не возникнет.