Гречаники от Светланы Шнип
Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г (я использовала филе индейки);
- гречневая крупа – 150 г; • яйца – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.; • морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – для панировки;
- растительное масло – для обжаривания.
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Вторую луковицу нарезать полукольцами и морковь брусочками тонкими, уложить на дно формы – это будет подушка, сверху выложить гречаники.
Влить томатный соус. Домашний томатный соус можно заменить покупным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
Поставить в разогретую до 180° С духовку примерно на 40 минут. Гречаники сочетаются с любым гарниром, у меня это розочки из пюре.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш дзен-канал