Хачапури по-мегрельски
Сегодня хочу представить вам рецепт простого, но очень вкусного кавказского блюда − хачапури по-мегрельски. Это воздушное тесто, большое количество начинки и румяная сырная корочка. На Кавказе его готовят из двух видов сыра, сулугуни и имеретинского, но последний не так просто найти, поэтому ограничимся сулугуни. Поверьте, получается не хуже кавказского.Ингредиенты (для двух штук):
- вода − 100 мл;
- молоко − 150 мл;
- дрожжи сухие − 1 ст. ложка;
- сахар − 1 ст. ложка;
- мука – 400 г;
- соль − 1 ч. ложка;
- яйцо − 1 шт.;
- масло сливочное − 40 г;
- сыр сулугуни − 300-350 г;
- желток − 1 шт.
В емкости смешиваем воду с молоком и подогреваем до комнатной температуры. Добавляем дрожжи, сахар и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 10 минут.
Просеиваем в миску муку, добавляем соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем, добавляем дрожжевую смесь, вымешиваем тесто, накрываем и убираем подойти еще на час.
После чего делим тесто на две части и раскатываем каждую в небольшой пласт.
Сыр натираем на крупной терке, также делим на две части, с каждой формируем шар, не забывая оставлять на посыпку.
Собираем мешочек из теста, закрепляем края и раскатываем до толщины 1 см. Выкладываем на противень, смазываем каждую лепешку яичным желтком, посыпаем сверху сулугуни и отправляем в разогретую до 200° С духовку на 15 минут.
Готовый хачапури режем на части и подаем к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал