Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом и закрытый хачапури
Эти тонкие, сочные, поджаристые, с большим количеством начинки пироги стали популярными за пределами Кавказа совсем недавно, но очень быстро заслужили всенародную любовь. Сегодня мы приготовим самые вкусные вариации осетинского пирога − пирог со шпинатом и сыром и закрытый хачапури. Рецептом их приготовления поделилась шеф-повар ресторана грузинской кухни Екатерина.
Для теста:
- мука − 1 кг;
- кефир − 2,5 стакана;
- сливочное масло − 125 г;
- свежие дрожжи − 25 г;
- соль, сахар − по вкусу;
- сливочное масло − для смазывания.
Для начинки из сыра и зелени:
- осетинский сыр − 500 г (или брынза с адыгейским пополам);
- шпинат − 300 г;
- зеленый лук − большой пучок;
- соль, перец − по вкусу.
Для хачапури:
- брынза − 250 г;
- адыгейский сыр − 250 г;
- соль, перец − по вкусу.
Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните два раза.
Приготовьте начинку для пирога: промойте шпинат, обсушите, удалите стебли. Сыр натрите на терке или разомните. Лук мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте.
Разделите массу на две равные части, скатайте каждую в шар.
Готовое тесто (450 г) раскатайте в не очень большую лепешку. Положите на тесто 500 г начинки и натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху.
Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющьте его в лепешку.
Справка от автора
Если хотите получить идеально круглый пирог, делайте это в форме, в которой он будет выпекаться.
Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Пирог должен стать тонким, около 2 см толщиной.
В середине пирога сделайте дырку для выхода пара и отправьте его выпекаться в разогретую до 350° С духовку на 5-7 минут. Готовый пирог выньте из духовки и сразу же смажьте большим количеством растопленного сливочного масла.
Закрытый хачапури с сыром готовится точно так же, как пирог с сыром, шпинатом и зеленью.
Готовые пироги можно выкладывать поверх друг друга и разрезать все вместе.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал