Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом и закрытый хачапури

Эти тонкие, сочные, поджаристые, с большим количеством начинки пироги стали популярными за пределами Кавказа совсем недавно, но очень быстро заслужили всенародную любовь. Сегодня мы приготовим самые вкусные вариации осетинского пирога − пирог со шпинатом и сыром и закрытый хачапури. Рецептом их приготовления поделилась шеф-повар ресторана грузинской кухни Екатерина.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука − 1 кг;
  • кефир − 2,5 стакана;
  • сливочное масло − 125 г;
  • свежие дрожжи − 25 г;
  • соль, сахар − по вкусу;
  • сливочное масло − для смазывания.

Для начинки из сыра и зелени:

  • осетинский сыр − 500 г (или брынза с адыгейским пополам);
  • шпинат − 300 г;
  • зеленый лук − большой пучок;
  • соль, перец − по вкусу.

Для хачапури:

  • брынза − 250 г;
  • адыгейский сыр − 250 г;
  • соль, перец − по вкусу.

Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните два раза.

Приготовьте начинку для пирога: промойте шпинат, обсушите, удалите стебли. Сыр натрите на терке или разомните. Лук мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте.

Разделите массу на две равные части, скатайте каждую в шар.

Готовое тесто (450 г) раскатайте в не очень большую лепешку. Положите на тесто 500 г начинки и натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху.

Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющьте его в лепешку.

Справка от автора

Если хотите получить идеально круглый пирог, делайте это в форме, в которой он будет выпекаться.

Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Пирог должен стать тонким, около 2 см толщиной.

В середине пирога сделайте дырку для выхода пара и отправьте его выпекаться в разогретую до 350° С духовку на 5-7 минут. Готовый пирог выньте из духовки и сразу же смажьте большим количеством растопленного сливочного масла.

Закрытый хачапури с сыром готовится точно так же, как пирог с сыром, шпинатом и зеленью.

Готовые пироги можно выкладывать поверх друг друга и разрезать все вместе.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.01.2022     Просмотров: 1269  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость