Татарский пирог «губадия»
Губадия – традиционный праздничный пирог татарской и башкирской кухни. По своему обрядовому значению сходен с русским караваем: готовится по большим праздникам, обязательное блюдо свадебного стола. Пирог необычайно вкусный, потому и пережил века, и получил такое широкое распространение среди тюркских народов.
Для теста:
- сметана 20 % – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- мука – 450-500 г.
Для начинки:
- рис – 200 г;
- вода – 200 мл;
- масло для риса – 50 г;
- соль для риса – 1/3 ч. ложки;
- казахский сыр Корт Сары иримшик (это нечто среднее между творогом и сыром) – 500 г;
- сахар для корта – 50 г;
- масло для корта – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- изюм – 300 г.
Для теста в сметану добавьте молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, дрожжи, соль, сахар и муку. Замесите тесто. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.
Для начинки в сковороду высыпьте корт, добавьте сахар и сливочное масло. Включите на сильный огонь и перемешайте. Масса загустеет и станет плотной. Уберите с огня и дайте остыть.
В маленькую кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте промытый рис, поставьте на средний огонь и варите семь минут, до полуготовности. Затем добавьте соль и масло. Все перемешайте и дайте остыть.
У меня получилось 870 г теста. Отрезаем от него кусочек весом 250 г и откладываем его на время.
Из основного теста раскатываем большой круг. Выкладываем его в круглую форму диаметром 24 см.
Приступаем к сборке. Первым слоем кладем корт, слегка утрамбовываем его. Вторым слоем – половину риса. Третьим – промытый изюм, далее – оставшуюся половину риса. Последний слой – мелко нарезанные отварные яйца. Немного посолим.
Раскатываем вторую половину теста в небольшой круг. И выкладываем на пирог. Защипываем края. Делаем украшения в виде цветов, смазываем пирог яйцом и выпекаем в духовке при 200° C 30-35 минут.
Подписывайтесь на наш дзен-канал