Пирог с тархуном
- мука − 800 г;
- мацони − 500 мл;
- масло сливочное − 100 г (+ 1 ст. ложка для жарки);
- сода − 1 ч. ложка (с верхом);
- сахар − 1 ч. ложка;
- тархун − 250 г (листья);
- лук зеленый − 200 г;
- соль − 1 ч. ложка (с верхом);
- яйца − 3 шт. (1 шт. в тесто, 2 шт. – в начинку);
- соль, перец − по вкусу;
- сыр «Сулугуни» – 100 г.
Тархун и лук промойте прохладной водой. Для начинки два яйца отварите вкрутую.
Муку просейте в миску. В мацони добавьте соду, сахар и соль, перемешайте, затем добавьте слегка взбитое яйцо. По частям добавляйте муку, замесите мягкое тесто.
Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Вначале оно будет сильно липнуть к рукам, но не забивайте его мукой. Прикройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут в холодильнике «отдохнуть».
В это время приготовьте начинку. Листья тархуна и зеленый лук измельчите. Яйца очистите и крупно нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. На сковороде растопите масло, пассеруйте зеленый лук в течение 1-2 минут. Перемешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу, остудите.
Тесто разделите на две части, раскатайте в тонкий пласт по размеру вашей формы для запекания. Форму слегка смажьте маслом. Уложите один пласт теста по всей форме, формируя низенькие бортики.
Распределите начинку по всей поверхности пирога. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте начинку, прижмите края, обрежьте лишнее тесто. Из его остатков можно вылепить украшения. В центре пирога ножом сделайте небольшие насечки.
Желток размешайте с 1 ст. ложкой воды, смажьте им верх пирога. Выпекайте пирог в разогретой до 180° С духовке в течение 40 минут. Немного остудите в форме.
Затем выньте из формы и накройте х/б-полотенцем.
Подписывайтесь на наш дзен-канал