Харчо
- баранина или говядина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-5 зубков;
- рис – 4-5 ст. ложек;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- перец черный горошком – 5-10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка;
- перец горький – 1 шт.
Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля. Мясо разрежьте на порционные куски. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне около 10 минут. Добавьте нарезанные лук, морковь. Перемешайте и обжарьте еще минут 10-15.
Переложите мясо с овощами в кастрюлю, залейте холодной водой (2,5-3 л), посолите и варите на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса). Помидоры натрите на терке, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положите в кастрюлю. Затем всыпьте рис и варите до его готовности. За пять минут до готовности риса положите орехи, а в самом конце добавьте лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок. Выключите огонь. Готовому харчо дайте настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положите нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.