Суп–пюре из фасоли с креветками
- овощной бульон или вода – 500 мл;
- консервированная белая фасоль – 400 г;
- очищенные креветки – 20 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мелкие панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- тимьян – 2 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- оливковое масло – для жарки;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте. Очистите лук и чеснок и мелко порубите, нарежьте сельдерей. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук, чеснок и сельдерей на среднем огне, примерно семь минут. Поставьте разогреваться бульон в небольшом сотейнике или вскипятите воду.
Добавьте в кастрюлю фасоль, лавровый лист и тимьян, залейте горячим бульоном и варите 10 минут, приправьте солью и перцем. Порубите мелко листья петрушки и смешайте в мисочке с панировочными сухарями, приправьте солью и перцем. Креветки очистите, надрежьте спинку и удалите кишечную вену. Сбрызните креветки оливковым маслом, положите на противень и посыпьте сухарной смесью. Запекайте в духовке, разогретой до 180° С, до золотистого цвета, пять-семь минут. Измельчите суп блендером до гладкого пюре. Снова доведите суп до кипения и разлейте по тарелкам. Выложите креветки, полейте оливковым маслом и сразу же подавайте.