Шесть рецептов холодных супов
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.
Холодник по-мински
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- яблочный уксус – 0,5 ч. ложки;
- перебранный и промытый щавель – 80 г;
- порезанный мелкими кубиками репчатый лук – 1 ст. ложка;
- отваренная свекла – 1 шт.;
- нарезанные соломкой свежие огурцы – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – по вкусу;
- соль, сахар и сметана – по вкусу
Нарезанный полосками шириной 0,5 см щавель припустите в кипятке одну минуту, затем снимите с огня. Свеклу натрите на крупной терке.
Залейте свеклу литром холодной кипяченой воды, добавьте порезанные огурцы, репчатый лук и щавель вместе с отваром, в котором его припускали. Зеленый лук нарежьте колечками, перетрите с солью и добавьте к смеси.
Положите по вкусу соль, сахар и сметану, влейте уксус, тщательно перемешайте.
Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца, добавьте еще ложку сметаны и посыпьте укропом.
Таратор
Ингредиенты:
- натуральный йогурт или простокваша – 800 мл;
- огурец – 3 шт.;
- смешанная зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 20 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, черный перец − по вкусу.
Сильно охладите йогурт (простоквашу). Как можно мельче порубите зелень. Порубите ножом или измельчите в комбайне орехи.
Огурцы, не очищая, натрите на крупной терке. На мелкой терке натрите очищенный чеснок. Смешайте чеснок, огурцы и зелень, посолите и поперчите, дайте постоять 10 минут, чтобы огурцы дали сок.
Заправьте огуречную смесь йогуртом и маслом, перемешайте. При желании добавьте лед и подавайте сразу или дайте настояться в холодильнике.
Похлебка из редиса и картофеля
Ингредиенты:
- редис − 6-7 шт.;
- вареный картофель − 3-4 шт.;
- квас − 500 мл;
- лук − 1 шт.;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- укроп – 3 веточки;
- сметана – 100 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
Лук мелко нарежьте, приправьте солью и сахаром, залейте уксусом и оставьте на несколько минут.
Картофель и редис нарежьте ломтиками, соедините с маринованным луком, залейте квасом и перемешайте.
Разлейте по тарелкам, положите разрезанное на четыре части яйцо, сметану и мелко нарезанную зелень укропа.
Окрошка с хреном
Ингредиенты:
- сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
- хрен – 2-3 ч. ложки;
- хлебный домашний квас – 1 л;
- сваренная в мундире молодая картошка – 2-3 шт.;
- свежий огурец – 2-3 шт.;
- вареная колбаса – 120-150 г;
- редис – 4-5 шт.;
- зеленый лук − 4-5 перышек;
- соль − по вкусу;
- сметана – для подачи.
Яйца разрежьте пополам. Разделите белки и желтки. Желтки разотрите в миске с 1 ст. ложкой сметаны и хреном. Посолите. Разведите в 200 мл кваса. Перемешайте.
Очищенный картофель, огурец, яйца и колбасу нарежьте равными по размеру небольшими кубиками. Редиску нарежьте кружочками. Если она крупная, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками.
Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли. Разложите нарезанные ингредиенты по тарелкам, оставив несколько ломтиков редиски для украшения. Добавьте зеленый лук. Разлейте острую заправку и оставшийся квас. Добавьте по ложке сметаны, украсьте редиской и подавайте.
Тюря
Ингредиенты:
- квас белый − 0,7 л;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- зеленый лук − 0,5 пучка;
- петрушка − 0,5 пучка;
- кинза − 0,5 пучка;
- укроп − 0,5 пучка;
- сухарики из белого хлеба − горсть;
- сухарики из черного хлеба − горсть;
- нерафинированое подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль − щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец – щепотка.
Зелень и огурцы помойте. Если нет готовых сухариков, то сделайте их сами. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой сковороде.
Огурцы натрите на крупной терке. Зелень мелко нарубите.
Смешайте вместе зелень, огурцы. Залейте квасом. Посолите и поперчите, добавьте сахар. Всыпьте сухарики, сверху полейте душистым растительным маслом. Сразу же подавайте к столу!
Свекольник
Ингредиенты:
- молодая свекла – 1 кг;
- листья свеклы – 100 г;
- лимонный сок – 50 г;
- огурец свежий − 1 шт.;
- редис красный − 4-5 шт.;
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- зелень микс − 0,5 пучка;
- сметана 30 % – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу
Свеклу хорошо промойте, очистите от кожуры и залейте ее водой. Поставьте варить с листьями свеклы и 500 г самой свеклы на медленный огонь, чтоб кожура от свеклы максимально отдала весь вкус и цвет в отвар.
Очищенную свеклу запеките в фольге при температуре 200° С до готовности, проверить это можно деревянной шпажкой. Затем дайте свекле остыть и нарежьте ее соломкой. Огурец и редис также нарежьте соломкой.
Насыщенный отвар процедите через сито и доведите до вкуса солью, сахаром и лимонным соком, затем остудите.
В тарелку выложите нарезанные овощи, вареные перепелиные яйца и залейте холодным отваром. Украсьте свекольник большим количеством зелени и подавайте со сметаной.