Шесть рецептов холодных супов

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

 

Холодник по-мински

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. ложки;
  • перебранный и промытый щавель – 80 г;
  • порезанный мелкими кубиками репчатый лук – 1 ст. ложка;
  • отваренная свекла – 1 шт.;
  • нарезанные соломкой свежие огурцы – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, сахар и сметана – по вкусу

 

Нарезанный полосками шириной 0,5 см щавель припустите в кипятке одну минуту, затем снимите с огня. Свеклу натрите на крупной терке.

Залейте свеклу литром холодной кипяченой воды, добавьте порезанные огурцы, репчатый лук и щавель вместе с отваром, в котором его припускали. Зеленый лук нарежьте колечками, перетрите с солью и добавьте к смеси.

Положите по вкусу соль, сахар и сметану, влейте уксус, тщательно перемешайте.

Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца, добавьте еще ложку сметаны и посыпьте укропом.


Таратор

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт или простокваша – 800 мл;
  • огурец – 3 шт.;
  • смешанная зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец − по вкусу.

 

Сильно охладите йогурт (простоквашу). Как можно мельче порубите зелень. Порубите ножом или измельчите в комбайне орехи.

Огурцы, не очищая, натрите на крупной терке. На мелкой терке натрите очищенный чеснок. Смешайте чеснок, огурцы и зелень, посолите и поперчите, дайте постоять 10 минут, чтобы огурцы дали сок.

Заправьте огуречную смесь йогуртом и маслом, перемешайте. При желании добавьте лед и подавайте сразу или дайте настояться в холодильнике.


Похлебка из редиса и картофеля

Ингредиенты:

  • редис − 6-7 шт.;
  • вареный картофель − 3-4 шт.;
  • квас − 500 мл;
  • лук − 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • укроп – 3 веточки;
  • сметана – 100 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

 

Лук мелко нарежьте, приправьте солью и сахаром, залейте уксусом и оставьте на несколько минут.

Картофель и редис нарежьте ломтиками, соедините с маринованным луком, залейте квасом и перемешайте.

Разлейте по тарелкам, положите разрезанное на четыре части яйцо, сметану и мелко нарезанную зелень укропа.


Окрошка с хреном

Ингредиенты:

  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • хрен – 2-3 ч. ложки;
  • хлебный домашний квас – 1 л;
  • сваренная в мундире молодая картошка – 2-3 шт.;
  • свежий огурец – 2-3 шт.;
  • вареная колбаса – 120-150 г;
  • редис – 4-5 шт.;
  • зеленый лук − 4-5 перышек;
  • соль − по вкусу;
  • сметана – для подачи.

 

Яйца разрежьте пополам. Разделите белки и желтки. Желтки разотрите в миске с 1 ст. ложкой сметаны и хреном. Посолите. Разведите в 200 мл кваса. Перемешайте.

Очищенный картофель, огурец, яйца и колбасу нарежьте равными по размеру небольшими кубиками. Редиску нарежьте кружочками. Если она крупная, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками.

Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли. Разложите нарезанные ингредиенты по тарелкам, оставив несколько ломтиков редиски для украшения. Добавьте зеленый лук. Разлейте острую заправку и оставшийся квас. Добавьте по ложке сметаны, украсьте редиской и подавайте.


Тюря

Ингредиенты:

  • квас белый − 0,7 л;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук − 0,5 пучка;
  • петрушка − 0,5 пучка;
  • кинза − 0,5 пучка;
  • укроп − 0,5 пучка;
  • сухарики из белого хлеба − горсть;
  • сухарики из черного хлеба − горсть;
  • нерафинированое подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль − щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец – щепотка.

 

Зелень и огурцы помойте. Если нет готовых сухариков, то сделайте их сами. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой сковороде.

Огурцы натрите на крупной терке. Зелень мелко нарубите.

Смешайте вместе зелень, огурцы. Залейте квасом. Посолите и поперчите, добавьте сахар. Всыпьте сухарики, сверху полейте душистым растительным маслом. Сразу же подавайте к столу!


Свекольник

Ингредиенты:

  • молодая свекла – 1 кг;
  • листья свеклы – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • огурец свежий − 1 шт.;
  • редис красный − 4-5 шт.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • зелень микс − 0,5 пучка;
  • сметана 30 % – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу

 

Свеклу хорошо промойте, очистите от кожуры и залейте ее водой. Поставьте варить с листьями свеклы и 500 г самой свеклы на медленный огонь, чтоб кожура от свеклы максимально отдала весь вкус и цвет в отвар.

Очищенную свеклу запеките в фольге при температуре 200° С до готовности, проверить это можно деревянной шпажкой. Затем дайте свекле остыть и нарежьте ее соломкой. Огурец и редис также нарежьте соломкой.

Насыщенный отвар процедите через сито и доведите до вкуса солью, сахаром и лимонным соком, затем остудите.

В тарелку выложите нарезанные овощи, вареные перепелиные яйца и залейте холодным отваром. Украсьте свекольник большим количеством зелени и подавайте со сметаной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.05.2018     Просмотров: 2623  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость