СУП КОЛОЛАК
- бульон (говяжий на косточке) − 2 л;
- фарш мясной (говяжий) − 400 г;
- картофель − 6 шт.;
- пшено − 50 г;
- рис − 50 г;
- томатная паста − 2 ст. ложки;
- лук репчатый − 1 шт.;
- желток яичный − 1 шт.;
- масло сливочное − 2 ст. ложки;
- зелень − для подачи;
- хмели−сунели − 1 ст. ложка;
- соль, перец − по вкусу.
Помойте и нарежьте зелень. Пшено отварите до готовности, добавьте фарш и яичный желток, посолите, поперчите и тщательно перемешайте до однородности. Лук нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис отварите до готовности. Добавьте к рису половину нарезанной зелени и половину обжаренного лука.
Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Из фарша слепите шарики размером с куриное яйцо. Сделайте в них углубление и выложите в него 1 ч. ложку рисовой начинки. Тщательно залепите сверху фаршем и скатайте шарики. Картошку очистите и нарежьте. Бульон доведите до кипения.
Положите в него картошку, оставшийся обжаренный лук и томатную пасту. Доведите до кипения и варите пять минут. Добавьте фрикадельки. Варите на небольшом огне, пока шарики не всплывут. Попробуйте бульон на соль, добавьте хмели-сунели. Выключите огонь и дайте постоять 10 минут. Посыпьте нарезанной зеленью и подавайте.