Хворост
- пшеничная мука – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9 % – 10 мл;
- сметана – 100 г;
- ванилин – 5 г;
- растительное масло для жарки – 200 мл.
Просейте муку. Порубите охлажденное сливочное масло или натрите его на крупной терке, слегка присыпанной мукой. Смешайте муку и кусочки масла. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не увеличится в два раза. Влейте яичную смесь в масляную муку. Добавьте сметану и уксус. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и эластичным.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 минут в холодильнике. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Обсыпьте мукой лезвие ножа и нарежьте прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см. В середине каждого прямоугольника сделайте небольшой надрез вдоль полоски – длина надреза составляет около 2 см. Протяните один конец прямоугольника через отверстие в середине, как бы выворачивая его на другую сторону.
Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь. Как только масло раскалится, опустите в него несколько печений и равномерно обжарьте их, при необходимости переворачивая лопаткой. Выложите готовые хворостинки на сетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Смешайте сахарную пудру с ванилином.
Обсыпьте хворост ванильной сахарной пудрой и подавайте на десерт с чаем, кофе или молоком.