Кайнары
Для теста:
- мука – сколько возьмет (у нас ушло 600 г);
- вода теплая – 200 мл;
- молоко теплое – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- дрожжи – 7 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- растительное масло для фритюра – 0,5-0,6 л.
Для начинки:
- фарш говяжий (жирный) – 300 г;
- лук – 1 шт. (крупный);
- соль, черный перец – по вкусу
Делаем опару: дрожжи + сахар + немного теплого молока. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.
В миску вливаем теплую воду, остальное теплое молоко, опару, сметану, соль, яйцо, растительное масло. Просеиваем постепенно муку и ложкой или деревянной лопаточкой в одном направлении непрерывно помешиваем. Когда уже тяжело мешать ложкой, перекладываем тесто на стол. И уже руками замешиваем мягкое и эластичное тесто. Мукой забивать не стоит!
Смазываем миску маслом и выкладываем тесто. Оставляем в теплом месте на час.
Лук рубим на мелкий кубик. Добавляем его к фаршу, а также соль и черный перец. Перемешиваем.
Из теста формируем колобки. Затем из колобка руками или скалкой формируем лепешки. Посередине лепешки выкладываем начинку и защипываем края теста по кругу, собирая тесто к середине.
Беляши обжариваем на среднем огне с двух сторон на раскаленном растительном масле. Сначала с открытой стороны. Далее переворачиваем и поливаем маслом из фритюра. Затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался весь лишний жир.