Перемячи (беляши) печеные
- мука – 500 г;
- дрожжи свежие – 30 г;
- молоко – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Начинка:
- мякоть говядины (с жирком) – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец − по вкусу;
- вода − 2 ст. ложки.
Татарские перемячи больше известны под названием «беляши», и в основном их жарят, как правило, в растительном масле на сковороде. Мало кто знает, что перемячи бывают еще и печенные в духовке.
Кефир смешайте с растительным маслом, слегка подогрейте до теплого состояния. Добавьте соль, сахар, яйцо и тщательно перемешайте. Положите в эту смесь свежие дрожжи, перемешайте до полного растворения. Постепенно всыпьте муку, замесите тесто. Тесто накройте крышкой, уберите в теплое место до увеличения в объеме в три раза.
Поднявшееся тесто разделите на кусочки размером с мандарин, накройте салфеткой и дайте подойти 5-10 минут. Из каждого кусочка сформируйте лепешки при помощи пальцев (не нужно раскатывать скалкой), на середину лепешки положите начинку, защипните края, приподнимая кверху над начинкой тесто и оставив окошечко.
Перемячи сложите на противень (при желании можете смазать взбитым яйцом или растительным маслом) и выпекайте в разогретой до 180° С духовке примерно 30 минут.