Картофельная запеканка с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для картофельного пюре:
- картофель – 1,2 кг;
- молоко – 80-150 мл;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 30-60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 стебель;
- яйцо куриное – 1 шт.
Начинка:
- куриное филе – 600-800 г;
- шампиньоны – 300-400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка (для жарки);
- специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри);
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- сливки – 200 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- панировочные сухари – по необходимости.
Картофель очистите, отварите, пока он не станет мягким, посолите.
Пока варится картофель, приготовьте начинку.
Нарежьте филе курицы небольшими кусочками. Также нарежьте лук и грибы.
Разогрейте 1-2 ст. ложки растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут с двух сторон, пока мясо не побелеет. Затем добавьте лук и небольшой кусочек сливочного масла. Обжаривайте еще пять-шесть минут, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте специи. Перемешайте и обжарьте еще одну-две минуты.
Добавьте грибы. Когда грибы потеряют объем и дадут сок, слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще три-четыре минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.
Добавьте 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки и обжарьте еще две-три минуты.
Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.
На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и потомите начинку на небольшом огне еще четыре-пять минут, пока соус не загустеет.
Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте зеленый лук, лавровый лист, сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на три-четыре минуты, чтобы настоялось.
Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре. Постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.
Добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Хорошо все перемешайте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера. Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями.
Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3. Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).
Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.
Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200º С духовку. Выпекайте запеканку до получения румяной корочки.